| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 寶坻新聞

卡口守護者:我們的任務是死守防線

時間:2020-02-17 15:36    來源:天津日報    編輯:寶坻2

   

  近日,我市普降中到大雪,高速出口處的防疫人員在雪中堅守。

  為防止疫情進一步擴散,寶坻區自2月9日起全面升級管控措施,對全區73個出入口全面實行進出雙向管控。寶坻地處天津、北京、唐山這三個城市的幾何中心,能否控制疫情不擴散,是天津、北京乃至整個京津冀地區防疫工作的重要部分。昨天,記者對寶坻區重點卡口走訪看到,各重點卡口均有“重兵把控”,嚴防死守。雖氣溫驟降,但在現場的卡口守護者們毫不動搖,哪怕身上、頭上落滿冰碴兒。

    卡口1:津圍線與慶濱道交口 

  陰沉的天空飄起了雪花,夾雜著冰粒打在衣服上,沙沙作響。昨日早上8點45分,寶坻區津圍線與慶濱道交口檢查點的工作人員,冒雪站在路邊,檢查進出的車輛和行人。這個卡口在津圍公路上,是寶坻城區通往霍各莊鎮的交通主干道,車流量比較大。通過此卡口的大型運輸車比較多,白天百分之三十、夜間百分之七八十全是大型運輸車。現場一位霍各莊鎮政府工作人員介紹,這個檢查點是雙向管控,由公安、鎮衛生院、鎮政府工作人員和志愿者組成,全天24小時管控。12小時一班,每日兩班。

  公安人員負責進出人員的身份查驗,手持警務通掃描對方身份證后,如提示屬于防疫管控人員,就不允許通行。在采訪過程中,有一位司機掃描身份證后,警務通提示屬于防疫管控人員,需要進一步核查身份。經過查驗發現,該司機所在的鈺華街居委會已出具證明,本人承諾在1月19日至25日期間未去過寶坻區百貨大樓,只是從百貨大樓附近開車經過。因家屬患抑郁癥,急需到天津市安定醫院看病。鎮衛生院的工作人員測量司機及乘客體溫正常后,予以放行。

    卡口2:京哈高速津圍收費站 

  雪越下越大。9點10分,記者趕到京哈高速津圍站。這里是寶坻去往北京的重要高速入口,也是三道防線中最重要的一環。因為降雪路面濕滑,高速剛剛關閉,但是檢查站的工作人員依然堅守在現場。“不知道什么時候開放,因此即使關閉,也要全天候值守。”

  這個檢查站由交通執法、屬地鎮街、公安等部門派人值守,加上志愿者,一班十幾個人,每天兩班倒,一盯就是12個小時。該卡實行雙向管控,除了通過警務通查詢是否屬于管控人員、體溫檢測是否達標之外,在高速口還會對駛入車輛上的人員進行更嚴格的檢查管控,進京人員需要有當地鎮街政府出具的證明,查驗后才可放行。沒有證明的進京人員,一律勸返。

  在這個檢查站,天津市交通運輸綜合行政執法總隊河西支隊女執法隊員劉杰早上4點半就起床了。“我家住侯臺,早上要先趕到河西區的隊部,再和同事統一乘車過來,從早上9點到下午5點執勤,再統一坐車回市里。”劉杰介紹,他們在這個卡口配合屬地工作,要求在停車檢查、人員測溫、車輛消毒、設施到位、人員防護到位等五個方面都達到百分之百。

  “雖然我們起得早一點,但比起單位的男同胞還是幸福多啦!”劉杰打趣地說,卡口要求24小時全天候值守,女同志下午5點下班后,其余的16個小時都是男同志值守。

    卡口3:津薊高速寶坻收費站 

  大雪持續。中午11點,津薊高速寶坻收費站仍處于關閉狀態。多名工作人員在雪中值守,站在用隔離墩分出的兩條檢查車道旁,密切關注準備駛入的車輛。記者在現場見到了口東鎮副鎮長杜樹剛,他從大年初三開始,一直在這個檢查口值班。

  杜樹剛介紹,管控期間,值班人員要對進出車輛、人員的身體健康進行檢查,還要對人員測溫、對車輛消毒、對相關信息進行登記,包括人員外出去往哪里,要第一時間通知屬地。外來人員進寶坻也要通知屬地街鎮,以便做好后續防控工作。絕對不能讓防疫管控人員離開寶坻。“這個檢查口是我們工作的重中之重,是天津市區進入寶坻的重要通道,平時一天有兩三千的車流量,即使是現在每天也有二三百輛。一開始我們就做好打持久戰的準備,因此在出入口各調來一個辦公集裝箱,滿足現場工作人員的辦公需要。”杜樹剛指著檢查站外的兩個集裝箱說。(作者:劉連松 高立紅 張磊)

汤姆猫网站是多少