| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 寶坻新聞

寶坻區新時代文明實踐志愿服務并肩戰“疫”

時間:2020-02-20 15:38    來源:區委宣傳部    編輯:寶坻2

   新冠肺炎疫情發生以來,天津市寶坻區以新時代文明實踐中心為龍頭,牢記初心使命,強化責任擔當,動員全區新時代文明實踐所、站、點志愿服務隊伍充分發揮自身優勢,組織力量深度參與到一線防控、線上線下宣傳引導等關鍵戰斗之中,為打贏疫情防控阻擊戰注入文明實踐的強大力量。

  一是志愿當先,“疫”起戰斗。隨著全市啟動重大突發公共衛生事件一級響應,區新時代文明實踐中心、區文明辦、團區委、區婦聯、區慈善協會第一時間聯合發出“動員令”招募志愿者,全區志愿者爭相踴躍參戰,迅速成立起疫情防控志愿服務隊,在區疫情防控指揮部的統一領導下,有序參與疫情防控,支援751個村、46個社區做好卡口守衛、巡查巡視、體溫篩查、運送物資等疫情防控工作,以紅馬甲的戰斗姿態,沖鋒陷陣在最危險、最需要的疫情一線。24個街鎮和區文化和旅游局、區教育局、區勸寶有限公司、區城管委等區直機關部門分別成立了疫情防控黨員志愿服務隊。面對口罩、酒精、帳篷、消毒水、體溫計等疫情防控物資緊缺,志愿者們各顯其能募集物資。以大學生為主體的勝行志愿服務隊,為環衛工人捐獻了3萬只手套;自強愛心社的志愿者通過區婦聯、慈善協會捐贈款物1.4萬元;北極星愛心公益隊籌集善款7000余元;紅艷基金寶坻聯合會籌款10余萬元;史各莊鎮、八門城鎮等24各街鎮的熱心企業、群眾踴躍捐款捐物。這些款物捐物,由涓涓細流匯聚成磅礴大海,有力支援了疫情防控工作。為保障居家隔離家庭基本生活,寶平街道、鈺華街道、海濱街道等街鎮的志愿者建立了隔離群眾微信群,義務為他們購買生活用品,免費提供消毒水、口罩、體溫計,“一家親”志愿服務隊推出了心理咨詢等多項志愿服務,為隔離人員送去了暖心的問候和答疑。

  二是硬核喇叭,最強“聲援”。寶坻區針對中老年人特別是農村居民,緊急開通“新時代文明播報”,利用農村大喇叭、社區小喇叭、流動宣傳車、移動音響等傳播載體,打通防范疫情宣傳的“最后一米”。“新時代文明播報”面向社會招募播音員,全國最美奮斗者、天津好人、感動寶坻人物、心理咨詢師、志愿者爭相承擔重任,全國最美奮斗者侯雋、全國誠實守信道德模范郭俊華等模范人物紛紛加入志愿“喊麥”,他們24小時待命,隨叫隨到,以最快的速度將宣傳文本錄制成音頻,通過疫情防控宣傳微信群、公共郵箱、網盤等下發給全區全區751個村和46個社區,及時將黨的聲音和溫暖、防控最新動態、緊急公告等,迅速高效地傳遞到基層、傳遞到村村戶戶。他們用白話、土話和直戳老百姓內心的話喊話播報,感動和喚醒著千家萬戶,成為寶坻農村疫情防控宣傳的最閃亮的“硬核聲援”。

汤姆猫网站是多少