| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 寶坻新聞

寶坻區新時代文明實踐助力疫情防控 宣傳戰“疫”

時間:2020-02-20 15:38    來源:區委宣傳部    編輯:寶坻2

  在我們與疫情斗爭的這段時間里,寶坻區新時代文明播報每天響徹在寶坻上空,依托農村大喇叭、社區小喇叭、流動宣傳車和流動音響等宣傳載體,將黨的聲音和溫暖、疫情防控最新動態信息、區防控指揮部緊急公告、疫情防控“三字經”、卡口提示和確診病例行動軌跡等及時、便捷、高效地傳遞到基層、傳遞到群眾身邊,讓群眾實時、全面的掌握疫情動態,打通防范疫情宣傳的“最后一米”。

  一是社會志愿者24小時待命。為了讓群眾第一時間掌握疫情動態,志愿者們24小時隨時待命,無論是夜間十二點、凌晨三點還是午飯時間,他們顧不上吃飯休息,第一時間將區實踐辦提供的文本錄制成音頻,通過疫情防控宣傳核心群、公共郵箱、網盤等直達全區751個村和46個社區,讓各村居第一時間進行高頻次、大范圍循環播報,成為基層疫情防控宣傳的“最強音”。

  二是實踐站站長喊廣播“硬核”防疫。全區各街鎮新時代文明實踐站站長按照區實踐辦要求,結合村居實際,用大白話、大土話,用直戳老百姓內心的話,將疫情防控的最新要求、動態信息等用最直接的方式傳達給基層群眾,助力疫情防控宣傳無死角、信息傳播全覆蓋。

  三是先進人物、專業人士主動喊麥。全國最美奮斗者,退休的老同志用發自肺腑的語言,志愿喊麥:“大家好,我是侯雋。當前疫情防控形勢異常嚴峻,寶坻拉響了警報,讓全區“靜”下來,我們這些已經退休的老同志雖然都宅在家里,但并非退出戰場。宅家就是戰斗,宅在家的人都是戰士。我們宅在家里同樣可以做這樣一些事。”聲音的傳出,全區更“靜了”。全國誠實守信道德模范志愿喊麥,助力三道防線,做誠實守信的寶坻人;天津好人、感動寶坻人物企業家喊麥,堅定信心,合力戰疫;心里咨詢專家喊麥,寶坻疫情防控心理語言等等,深受廣大人民群眾歡迎。

  “寶坻新時代文明播報”有很大的宣傳優勢,產生了很強的宣傳效果。一是內容質量高。網絡上的一些信息魚龍混雜,非權威渠道發布,容易對群眾造成誤導。自文明播報開播以來,所有播報內容均按照區防控指揮部的安排,由區實踐辦專門針對我區的疫情防控工作量身定做,并由區防控指揮部宣傳組嚴格把關,有效保證了發布內容的權威性、時效性、針對性和引導性。二是破解宣傳瓶頸。規定音頻有權威性,大喇叭廣播又有“土”的優勢。打贏這場疫情防控的人民戰爭,不僅要運用大數據分析、借勢新媒體宣傳等高科技手段,也要充分考慮到,一些老年人還不能熟練掌握網絡,不習慣通過網絡獲取信息。農村大喇叭、社區小喇叭恰恰解決了這一痛點,打通了防范疫情宣傳的“最后一米”。三是宣傳效果突顯。在大喇叭播出的內容上,除了按規定循環播放固定內容之外,各個村的黨支部書記在通過大喇叭喊話時,用當地老百姓聽得懂,耳熟能詳的土話、俗話入情入理的,群眾聽了之后都覺得很受教育、很入心,這樣的宣傳,在目前疫情防控過程中起到了不可或缺作用,提高了群眾對新冠肺炎的認知度。

  當前我區的疫情防控工作正處在管控升級期,下一步,我們將實現寶坻電臺與農村大喇叭、社區小喇叭的技術對接,規定播放時段、內容和頻次,推動“寶坻新時代文明播報”規范化、制度化,真正發揮“農村大喇叭、社區小喇叭”宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾作用。

汤姆猫网站是多少