| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 調查研究

干部教育培訓評估問題研究

時間:2015-09-15 10:34    來源:寶坻區委組織部    編輯:寶坻1

  干部教育評估是檢驗培訓質量和效果的重要手段,是不斷改進培訓工作、提高培訓績效的重要途徑。為推進干部教育培訓評估工作科學化、制度化、規范化,進一步提高培訓工作的針對性和實效性,我們專門成立了調研組,采用發放問卷征求意見和建議的形式,就當前干部教育培訓評估工作狀況向大家征求意見,進行了專題調研。現將調研情況報告如下:

  一、調研的基本情況

  此次調研我們共向107個單位發放了調查問卷,調查對象為街鎮、系統培訓主體單位和部分區直單位干部教育工作分管領導和具體負責人,共收回問卷192份。

  在調研中我們采取的是通過問卷征求意見和建議的形式,問卷共涉及到四個方面內容:即:一是結合干部教育培訓實際,你認為當前干部教育培訓評估工作存在哪幾個方面的問題,有何具體表現?這一問題收集上來的意見和建議最多,梳理匯總為15項。二是你認為當前干部教育培訓評估的重點是什么,如何進行評估?這一問題的意見相對集中,主要集中在要建立學習效果跟蹤評估制度上。三是在干部教育培訓工作中,區、街鎮黨校在發揮作用上存在哪些問題,如何加強和改進?大家較一致的認為當前我區各級黨校的軟硬件建設有待加強。四是你認為應采取哪些措施對干部培訓后的學習效果進行評估?這一問題大家較一致的認為是評估工作的重點和難點,有36%被調查者提出了一些有見解的意見。

  二、當前干部教育培訓評估存在的主要問題

  結合工作實際,通過對調查問卷的研究和分析,我們感到當前干部教育培訓評估工作主要存在以下四個方面問題:

  (一)對干部教育培訓評估重視不夠。干部教育培訓評估是不斷改進培訓工作、提高培訓績效的重要途徑,也是衡量政府人力資本投資效益的重要環節和組成部分。調查顯示,大部分培訓主辦單位對培訓質量評估,尤其是對培訓效果評估的工作重視不夠。主要表現為:一是重培訓,輕評估。把培訓工作的重點集中放在培訓上,評估工作做的很少,培訓完即可,對干部培訓后的收獲和效果缺乏深入研究。二是機構不健全,人員不到位。沒有專設機構和科室、人員負責評估工作,且由于人員不專業,使評估缺乏科學性,服務培訓的作用不夠。總的來說,目前培訓主管部門對評估工作投入的人力、物力不夠,缺乏有效的手段,客觀上阻礙了評估工作的開展。

  (二)評估的內容以偏概全,沒有形成全程評估的體制。目前,在一些培訓班次當中,評估還停留在只評教師的“教”上,培訓班結束或在每個專題結束之后主要是讓學員給授課教師打分,對教師的授課質量作出評估。而對于學員的“學”和組織機構的“管”卻很少涉及,干部教育培訓評估工作中對學員學習效果評估開展比較少,培訓主辦單位在培訓班結束后只是考考試,寫個簡單的報告,資料一歸檔就算告一段落。評估工作沒有采取有效措施和辦法對學員培訓收獲進行考核評價,盡管有的培訓班次運用結業論文或調研報告方式測查學員運用知識分析、解決問題的情況,但難以深入分析學員培訓后能力提升的情況。由于監督措施的不跟進,導致學員培訓結束后,不能及時總結運用所學內容,培訓只是定時充充電而已,達不到培訓預期效果。

  同時,培訓評估沒有貫穿于培訓的整個過程,只處于對培訓效果進行事后評估的層面,缺少事前制定培訓評估計劃,事后建立培訓評估結果反饋機制的環節。

  (三)評估內容過于粗放,缺乏科學的評估指標體系。干部教育培訓評估指標體系是培訓質量好壞和水平高低的關鍵環節。一個好的評估指標體系能有效地指導、協調、監督、診斷和調節干部教育質量評估活動,在實踐中能引導、促進干部教育健康發展。目前,還沒有建立起一套完整系統的干部教育培訓評估指標體系。多數被調查者認為現有的評估指標比較粗放,不能反映真實的情況。一是評估所設置的要素不全面,比較籠統,導致評估結果不能全面客觀地反映培訓效果,反饋信息價值不大;二是指標體系中定性評估多,定量評估少,如在我們已有的主體班次任課教師評估制度中對教師授課效果總評定為“優秀”、“一般”、“較差”三個檔次,沒有再具體的定量評估標準,這種評估要素導致被評估對象容易受評估環境、人際關系、個人情感等客觀因素影響,使評估工作的可信度不高,科學性不強。

  (四)培訓評估結果沒有得到有效的應用。由于干部培訓的工作量大,主管培訓的機構人員相對較少,加上評估的機制還不很健全,因此在實際工作中存在著重培訓、輕評估的問題,把評估當成一種形式,一評了之,沒有對評估結果進行有效的分析,評估中發現的問題也沒有及時得到解決。同時評估結果沒有與干部的晉升、待遇真正掛鉤,培訓情況對干部個人沒有什么影響,干部學習既沒有動力,也沒有壓力,形成學與不學一個樣,學好學壞一個樣的弊端,導致干部參與培訓的積極性不高。評估結果沒有得到有效的運用導致兩個直接的后果就是:一是培訓機構教無壓力,二是培訓對象學無動力,致使培訓效果一直達不到預期的目標。

  三、加強和改進干部教育培訓評估工作的幾點建議

  (一)建立有效的干部教育培訓評估工作流程。培訓評估是保障培訓質量和效果、改進培訓工作和實現培訓決策科學化的重要手段和途徑,因此,培訓評估是培訓工作流程中不可或缺的一個重要環節。 一個完整、有效的培訓效果評估應該貫穿于培訓活動全過程,不僅需要對學員培訓后的效果進行評估,掌握學員參加培訓的情況,以提高培訓的實效性,而且需要對培訓項目的組織實施情況進行評估,理順培訓活動各環節之間的關系,規范培訓流程和培訓管理。

  由于培訓評估涉及的內容過于龐雜,因此應按照實事求是、簡便易行、注重實效的原則,建立科學、實用、操作性強的培訓評估工作流程。培訓評估的目的是為了使培訓達到預期的效果,我們認為主要應從教師教學質量測評、學員培訓效果測評、組織服務測評來衡量培訓效果,這三個方面綜合在一起基本涵蓋了培訓工作流程的所有環節,能夠反映出此次培訓所取得的實際效果,從而起到對培訓監督和引導的作用。

   

  (二)建立健全教師教學質量評估指標體系。教師的授課質量是干部教育培訓能否達到預期的一個重要環節,因此加強教師授課質量評估,促進教師授課水平不斷提高是培訓中必須進行的一項工作。我們認為對教師教學質量的評價,應當包括教師所講的課程內容結構是否合理;在內容的把握上是否能夠做到理論聯系實際;教師的語言表達能力如何;能不能把學員學習的積極性調動起來,達到和學員的互動,活躍課堂氣氛;所授課程給學員帶來多少啟發等五個方面進行綜合測評。通過學員對授課教師的評價,能夠直接反映他們的施教水平,同時提出合理化建議,及時將評估結果及合理化建議反饋給授課教師,讓其知曉優點,看清不足,找到或發現施教優劣的原因,從而提高其發揚長處,修正失誤,彌補不足的積極性、主動性。

   

  (三)完善干部教育培訓組織服務評估體系。組織服務評估主要是在課程剛結束的時候,了解學員對培訓項目整體的主觀感覺和滿意程度。培訓的組織管理和服務水平在一定程度上影響著培訓的質量,左右著學員的學習興趣,因此在培訓評估中組織服務質量的好壞也是必須予以關注的重要環節。

  我們認為構建培訓組織服務評估體系主要應從五個要素來進行考查。一是課程設置,測評整個培訓過程中授課專題和活動的安排能不能滿足學員的需要,學員是否滿意;二是培訓方法,考察培訓的方式是不是與課程設置相匹配,能不能提高學員的學習興趣;三是教學管理,這項內容主要是考核培訓機構對班級管理是否認真負責,是否能為學員營造一個秩序井然的課堂學習環境;四是教學環境,根據培訓課程實際,調整場地、選擇場景、設計環境,甚至教室課桌椅擺放也因課而異,切實讓學員感受細致周到的服務為學員創造一種良好的學習氛圍;五是后勤服務,主要考察培訓機構是不是擁有良好的培訓食宿條件,為學員提供舒適的生活環境。

  (四)完善干部教育培訓培訓效果評估指標體系。對學員來說,效果評價直接反映他們的學習收獲,讓其知曉成績,看清不足,找到或發現學習效果好壞的原因,激起發揚成績、克服缺陷、增強動力、驅動學習的熱情與活力。這也是當前亟待加強的薄弱環節。

  我們認為,培訓效果評估可以從兩個方面來進行。首先是現場考核評估,也就是通過觀察學員的課堂紀律、檢查學員的聽課筆記、通過學員互評和參加結業考核等形式對學員的學習效果做出初步的評價。其次是訓后跟蹤評估。跟蹤評估是非常必要的,哈佛大學行為學專家研究得出的數據是:一個人接受了培訓的知識,若一個月內不應用,87%的知識會遺忘!因此,只注重學員的現場學習效果評估不行,還必須要進行訓后效果的評估,通過評估促使學員將所學轉化為所用,通過所用提升和創造培訓的價值。一是學員培訓結束后回到單位首先要向領導和其他工作人員述學,即匯報學習的主要內容和自己的所感所悟,通過述學接受領導和同志們的監督。二是在一定時期內,根據所學內容,結合各自工作實際,撰寫調研報告,通過報告檢查學習內容是否在工作中得到運用。評估部門對報告統一進行評定,進一步檢驗學習效果,使學員學有所思、學有所獲。三是領導評價,即在年終考核時,向學員的單位領導了解學員經過學習培訓后,思想意識、理論水平是否有較大的提升,工作思路是否有所轉變。四是單位座談,年終考核時在學員單位召開座談會,由參訓學員的上級、同事、下屬對其態度、行為在培訓前后是否發生變化,黨性修養是不是提高,是否在工作中運用了培訓中學到的知識作出評價。通過現場考核和訓后跟蹤的綜合對培訓效果做出最終的評價。

   

  (五)合理運用評估結果,不斷提高培訓工作質量。通過評估,對培訓中出現的問題,應及時解決,改變評與不評一個樣的問題。責任屬于培訓單位的,限期整改;責任屬于學員的,及時予以提醒,將評估結果記入學員的學習檔案,作為干部選拔任用的重要依據之一。同時建立評估結果信息公開制度,使評估結果在一定范圍內公開,使干部教育評估置于更多人的監督之下,這樣既有利于培訓中通過評估發現問題的改進,更有利于促進學員盡快將知識轉化為能力。

  總之,建立干部教育培訓評估制度是推進干部教育培訓改革的必然要求。有效的考核評估、激勵約束,能夠使教育培訓由“虛”變“實”,培訓效益由“隱”到“顯”,從而整體推動干部教育培訓質量和效益的提升。

汤姆猫网站是多少