| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 調查研究

整合城鄉基層黨建資源加強基層服務型黨組織建設問題研究

時間:2015-09-15 10:39    來源:寶坻區委組織部    編輯:寶坻1

  以服務群眾、做群眾工作為主要任務,加強基層服務型黨組織建設,是黨的十八大對基層黨建工作提出的一項重要要求。近年來,區委主動適應新形勢新任務,以基層服務型黨組織建設為統攬,強力推進組織覆蓋、創新服務手段、健全工作機制、加強隊伍管理,實現了基層黨組織晉位升級和功能轉型。

  一、主要做法

  區委緊密結合基層實際,推行“三四五”工作法,把服務群眾融入基層黨組織的經常性工作,融入黨員干部的日常生活,促進了社會和諧穩定,密切了黨群干群關系,煥發了基層黨組織的生機活力。

  (一)搭建三個平臺,構建便民利民、有形有效的服務網絡

  一是服務陣地網格化。立足凝聚黨員、服務群眾、助推發展,大力推進黨員服務中心建設,建立起以區黨員服務中心為中心,輻射各街鎮黨員服務中心和村居黨員服務站的聯系服務黨員群眾工作體系。實現了黨員服務中心(站)建設的全覆蓋,為黨員群眾提供全方位、開放式服務,努力做到黨員群眾活動有陣地、培訓有基地、排憂有關愛、展示風采有窗口、便民服務有平臺,形成三級服務黨員群眾網絡。目前,全區共建成黨員服務中心30個,其中區一級1個,鎮街一級24個、開發區5個;建成黨員服務站832個,其中村級765個,社區27個、企業40個。探索直接服務基層、服務群眾的實現形式,注重整合服務資源,將原來街鎮的“七站八所”合并為經濟發展、社會事務和綜治信訪三個服務中心, 實行一個窗口受理、一條龍服務、一次性辦結。延伸三個服務中心工作觸角,在村居建立綜合服務站,選派街鎮干部駐村,提供“三包、四保、五必到、一隨時”服務,實現了小事不出村,大事不出街鎮。

  二是服務人員體系化。依托服務陣地,大力推行“五員”進入,即村級事務助理進駐村級綜合服務站,實行“一村一站一助理”服務工作模式,為黨員群眾提供即辦、代辦服務,協調解決群眾反映的問題;黨員責任片長進農戶、小區,提供定崗定責服務;樓門長進居民家中,提供日常生活服務;黨建工作指導員進入兩新組織,提供黨建指導服務;黨員志愿者進入公共場所,提供志愿奉獻服務,切實架起黨群干群連心橋。

  三是組織覆蓋有效化。突出管理和幫帶實行橫向組建、突出產業和行業實行縱向組建、突出指導和服務實行聯合組建,重點推動“兩新”領域黨組織的有形覆蓋和有效覆蓋。積極探索在產業鏈、專業協會上建立黨組織,建立了稻蟹合作社、農家旅游合作社、三鷹辣椒協會、評劇社團、律師社團等一批“地緣型”、“業緣型”、“趣緣型”、“志緣型”黨組織。去年新建“兩新”黨組織145個,現在全區“兩新”組織的數量達到410個,黨的組織和黨的工作覆蓋率均實現100%。

  (二)打造四大品牌,形成一批貼近需求、務實管用的服務載體

  一是開展黨員干部直接聯系服務困難群眾活動。為引導在職黨員干部深入基層“接地氣”、深入群眾“辦實事”、深入實際“解難題”,形成機關黨員干部往基層走、工作在一線落實、困難在實地解決的良好導向,組織全區15000余名在職黨員干部與近6000個低保困難家庭結為服務對子,區、處級領導干部每人至少聯系2個家庭,科級干部每人至少聯系1個家庭,其他在職黨員干部采取“一對一、多對一、多對多”的形式聯系困難家庭,形成黨群連心服務網絡。在活動中突出助困、助業、助醫、助學、助穩“五助”,實現確保與聯系戶結成親戚朋友,確保聯系戶基本生活得到保障,確保聯系戶子女不因貧困而輟學,確保信訪穩定,確保黨員干部作風轉變的“五確保”目標。堅持動態管理,對聯系戶情況明顯好轉的及時進行調整,保證活動的實效性和可持續性。

  二是開展黨員志愿服務活動。深化黨員志愿服務模式,大力推廣“15分鐘黨員服務圈”、“黨員服務日”、“黨員工作室”等做法,組建各類專業化、精細化、個性化服務團隊,開展政策宣傳、法律援助、扶貧幫困、治安維穩等方面服務。目前,全區注冊黨員志愿者1.1萬名,在冊專業服務團隊120余支。堅持每年的6月為“黨員志愿服務月”,每月的8日為“黨員志愿服務日”,廣泛開展“月行一善”、“愛心接力”、“結對幫扶1+1”等特色活動,探索實踐黨員志愿服務“積分制”,評選全區最美志愿者,推動黨員志愿服務常態化、長效化。

  三是開展聯先幫困“強村行動”。圍繞深化有一個團結干事的領導班子、有一支素質優良的黨員隊伍、有一個群眾受益的主導產業、有一套務實管用的工作制度、有一個功能完善的綜合陣地、有一個環境優美的村容村貌,創具有示范引領作用的百強村、創工作業績突出的先進村、創穩定發展和諧村、創發展變化明顯村的“六有四創”活動,實施聯先幫困“強村行動”,充分發揮區級領導帶頭作用,38名區級領導干部直接聯系24個先進村和24個困難村,同時安排48個區直委局掛鉤服務,每個單位選派1名45歲以下、有農村工作經驗的優秀處科級干部駐村工作,充分發揮機關企事業單位的職能優勢、人才優勢、信息優勢、資源優勢和發展優勢,圍繞強組織、強陣地、強環境、強實力、強機制的“五強”目標,確定幫扶項目、工作重點、落實措施和完成時限,一項一項抓好落實,讓我區農村真正“美”起來,農民真正“富”起來。

  四是深化黨組織和黨員爭創活動。在機關部門深入開展黨組織服務中心工作、服務基層單位的“雙服務”、機關黨員工作崗位爭優秀、社會崗位爭先鋒的“雙崗雙爭”活動,在窗口單位和服務行業以“擦亮窗口樹形象,服務百姓當先鋒”為主題,深化服務理念轉變在先、服務本領掌握在先、服務效能提升在先、服務環境優化在先、服務基層奉獻在先的“五在先”活動;在農村黨員中開展一句話承諾;在社區培育20支特色黨員志愿者服務隊,打造一批為民服務示范窗口、示范崗位、示范品牌。開展“萬名黨員評支部”、“千廠百企評行風”活動,推動創先爭優活動常態化、長效化,不斷提高黨員群眾滿意度。

  (三)健全五項機制,構建一套常態管理、長效服務的制度體系

  一是健全考核評價機制。進一步健全黨員干部考評體系,完善黨員干部考核辦法,提高群眾滿意度指標所占比重,切實增強群眾在黨員干部考核評價中的話語權。建立聯系服務群眾的考核評價制度,針對聯系服務群眾的內容、效果制定相應的評價標準,并由村民代表、“兩代表一委員”、上級黨組織負責人等社會各階層人士進行打分。把評分結果作為街鎮黨(工)委和部門黨委(黨組)領導班子、領導干部年度考核的重要內容,作為評先樹優的重要依據,作為領導干部選拔任用的重要參考,切實形成服務基層、服務群眾的工作導向。

  二是健全互比互學機制。堅持領導點評、季度例會、周匯報等制度,強化服務型黨組織建設的交流推動。針對基層黨建工作重點任務、關鍵環節、突出問題,每年確定一批工作創新項目,組織基層黨組織研究攻關,年終進行互比互學互看,評選特色組織工作、最美志愿者、最佳黨日等,給予一定的物質獎勵,推出一批立得住、叫得響、推得開的創新品牌和示范典型。

  三是健全黨員干部培訓機制。堅持大力培訓、大力支持、大力培養,推進黨員干部隊伍優化升級。以理想信念、宗旨觀念、能力素質為主要內容,實施千名領頭雁培養工程、萬名黨員技能培訓工程、機關干部素質提升工程,通過學習堅定理想信念、強化為民意識、提升服務本領。依托區、街鎮、村三級培訓網絡,推進黨員干部素質提升工程,形成責任落實、經費保障、師資完備、信息采集、效果跟蹤的基層干部培訓體系,每年培訓基層干部5000人次。

  四是健全經費保障機制。加大財政、黨費對基層黨組織支持力度,落實財政對村轉移支付資金,保證黨組織基本辦公和活動經費。區財政先后投入2000余萬元,實施村級組織活動場所提升、村綜合服務站標準化建設等工程,新建、擴建村級組織活動場所589個,全區一半以上的村活動場所建筑面積超過300平米,具備干部辦公、村民議事、黨員活動、群眾娛樂、便民服務五大功能。注重結合生態村建設、農家書屋、鄉村路網建設、環境衛生綜合整治等工作,加大各級資金匹配力度,提升基層黨組織服務群眾的能力和水平。

  五是健全關懷激勵機制。完善落實黨內關懷制度,重點加強困難黨員、老黨員、流動黨員、“兩新”組織黨員、大學生“村官”黨員“五類黨員”的聯系服務。認真堅持領導下訪、干部談心談話等制度,推動落實退職村干部待遇制度,對連續任職一定年限的干部發放退職補貼。創設“村干部任期目標激勵獎”,年終按10%的比例對年度目標任務完成好、黨員群眾滿意度高的村書記給予獎勵,激發黨員干部服務干勁和工作活力。

  二、取得成效

  通過推行“三四五”工作法,我區基層服務型黨組織建設取得明顯成效。

  一是方便了基層群眾。將各種服務資源及手段整合起來,形成了靈活高效、貼近需求的基層黨組織服務體系,明顯提高了工作效率,方便了基層群眾。特別是通過村級綜合服務站開展“零距離”服務、代辦服務,更是讓群眾省心、省時、省事。大白莊鎮隨家莊村60歲的村民馮瑞祥,因身體原因無法到鎮里辦理養老保險,村級事務助理得知后開展上門服務。這幾年全區各鎮街所有農村醫療保險參保人員的相關手續,全部由村居綜合服務站集中統一代辦。

  二是維護了社會穩定。拓寬社情民意反映渠道,完善矛盾糾紛排查化解機制,引導群眾依法表達合理訴求,切實維護群眾正當權益。特別是通過設立村居綜合服務站,群眾有了矛盾糾紛抬腳就可以去反映,村級事務助理能夠在第一時間、第一現場發現和化解糾紛,從而避免小問題釀成大矛盾。通過開展萬名黨員干部直接聯系服務困難群眾、黨員志愿服務等活動,黨員干部直接面對群眾,了解情況,溝通感情,化解矛盾,有力地促進了基層和諧穩定。2010年以來,全區各鎮街信訪和矛盾糾紛總量連續三年下降。

  三是促進了經濟發展。通過完善區鎮村三級服務體系,提高了基層黨組織服務經濟、服務發展、服務社會水平,提升了服務效能,改善了投資環境。堅持開展各具特色載體活動,激發了基層黨員干部干事創業熱情,凝聚了科學發展的強大合力,有力地推動和促進了全區經濟社會科學跨越發展。2012年,全區完成地區生產總值380億元,同比增長29.1%;財政收入78億元,增長30%,其中地方一般預算收入33.1億元,增長30%;全社會固定資產投資406億元,增長29.3%;農民人均可支配收入12426元,城鎮居民人均可支配收入24000元,同比分別增長13.8%和12.8%。

  三、存在問題

  一是上級黨組織服務下級黨組織不到位,指導有余,保障不足。上級黨組織服務下級黨組織,多停留在聯系指導,資金和人員保障均存在明顯不足。一方面是經費保障不足。黨的建設工作雖然建立了工作責任制,但有的農村、社區經濟基礎十分薄弱,經費投入不足的問題仍十分明顯。另一方面是人員保障不足。街鎮黨組織對黨員群眾的服務大多經由農村、社區黨組織,由于村居干部相對較少,聯系服務群眾存在心有余而力不足的問題。

  二是黨組織服務黨員不到位,教育有余,幫扶不足。在黨組織服務黨員的層面上來看,黨組織偏重于對黨員的教育管理,而黨內幫扶機制、黨內激勵機制等卻明顯滯后。特別是對一些困難黨員,幫扶方式多停留在送一點慰問金和一些油、米等日常物資,未能實現“輸血”與“造血”相結合。此外,針對流動黨員增多,街鎮雖成立了黨員服務中心,建立了流動黨員向村、社區報到制度等加大對轄區黨員的管理和服務,但缺乏對先進黨員的激勵表彰、不合格黨員的懲戒處罰制度,致使部分黨員游離于黨組織管理之外,有的不愿“亮出身份”,有的甚至在發揮先鋒模范作用方面不如一般群眾。

  三是黨組織、黨員共同服務群眾不到位,意識有余,創新不足。各基層黨組織都能夠結合自身實際,積極主動的服務廣大群眾,但有的基層黨組織面對新形勢新要求和基層群眾多元化的服務需求,不能及時創新服務模式,拓展服務內容,提升服務能力,優化服務環節,致使有的群眾切身利益訴求得不到合理關切和解決,部分群眾對黨員干部不信任、對經濟社會發展不支持,進而影響黨群干群關系、影響社會和諧穩定。

  四、對策建議

  一要強化組織領導。各級黨組織要高度重視,統籌謀劃,精心組織,細化工作要求,落實工作任務,強化工作指導,推動工作落實。要明確職責任務,黨委(黨組)全面負責本部門本單位加強基層服務型黨組織建設工作,主要負責同志要認真履行第一責任人的職責,各基層黨組織主要負責人要認真履行具體責任人的職責。要加強分類指導,緊密結合各部門各單位實際,分別制定具體可行的實施方案,明確任務目標和推進措施,推動服務型黨組織建設落地生根。要采取調查研究、聽取匯報、實地走訪等形式,加強督導檢查,深入了解基層情況,切實解決存在問題。要充分發揮電視、報刊、網絡、公開欄、板報等作用,采取群眾喜聞樂見的方式,加強對推進基層服務型黨組織建設的宣傳,營造良好的輿論氛圍。要注重統籌兼顧,把建設基層服務型黨組織與完成本部門本單位的中心任務和加強基層組織建設各項工作有機結合起來,共同謀劃、共同安排、共同推進,做到同頻共振、共同提高。

  二要尊重首創精神。建設基層服務型黨組織,是基層黨組織在服務人民群眾的實踐中創造出的有效做法和寶貴經驗。加強基層服務型黨組織建設,要充分尊重黨的基層組織和廣大黨員的首創精神,營造支持創新、鼓勵創新、推動創新的工作氛圍。要引導和支持基層黨組織和廣大黨員創新活動載體,為服務群眾、發揮作用搭建平臺;創新聯系服務群眾的方式方法,不斷提高服務能力和水平;拓展聯系服務群眾的具體內容,進一步滿足廣大群眾的實際需求;拓寬聯系服務群眾的具體途徑,不斷增強實際效果。要及時總結、宣傳、推廣基層黨組織和黨員在聯系服務群眾的實踐中創造的好經驗好做法,以點帶面推動工作。

  三要完善保障體系。要注重搞好人才保障,進一步深化機關干部駐村(社區)指導工作,積極選派村(社區)急需的專業型人才、“雙帶”能力強的領導型人才到村(社區)工作;鼓勵支持村(社區)黨組織服務隊伍進行“自我擴充”,通過組建“黨員志愿服務團隊”、“在職黨員進社區”等模式,增加工作力量;要切實加強對基層黨組織帶頭人及普通黨員的教育培訓,增強他們的服務意識,提高他們的服務能力;要從政治上、工作上、生活上關心愛護基層黨務工作者,讓他們在政治上有盼頭、工作上有干勁。要注重搞好經費保障,引導各級財政普遍為下級黨組織劃撥一定的財政經費,保障基層黨組織正常開展各項工作和活動,逐步建立穩定規范的基層黨組織工作經費保障機制。要搞好陣地保障,進一步推進村(社區)活動場所標準化建設,提升基層黨組織服務群眾功能。

  四要形成長效機制。要注重挖掘發現各基層黨組織和廣大黨員推進基層服務型黨組織建設的好經驗、好做法,通過總結提煉上升到制度層面,努力提供科學有效的制度保證。要建立聯系服務群眾承諾踐諾機制,引導基層黨組織和黨員結合崗位實際、自身特長以及群眾的需求,作出聯系服務群眾的具體承諾,踐行承諾全過程請群眾監督、踐諾結果請群眾評價。建立健全聯系服務群眾考核評價制度,針對聯系服務群眾的內容、效果制定相應的評價標準,并由村民代表,各級黨代表、人大代表、政協委員,以及上級黨組織負責人等社會各階層人員對基層黨組織進行打分,并把評分結果作為評先選優、提拔使用的重要依據。要把創建基層服務型黨組織活動情況納入黨政機關領導班子和干部的考核范圍,列為民主評議黨員的重要內容。要建立評選表彰機制,對于在推進基層服務型黨組織建設中涌現出來的先進集體和優秀個人,由各部門各單位結合實際予以評選表彰,充分發揮典型示范作用,努力形成比學趕超的生動局面。

汤姆猫网站是多少