| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 調查研究

新華社評論員:增強看齊意識 凝聚全黨力量

時間:2016-06-23 14:56    來源:“共產黨員”公眾號    編輯:寶坻1

  “群力誰能御,齊心石可穿。”最偉大的力量是同心合力,只有上下同心、步調一致,用看齊意識鍛造鐵一般的黨員隊伍,才能凝聚起排山倒海、無堅不摧的磅礴力量。

  看齊,是我們黨的優良傳統和政治優勢,也是執政黨建設規律的內在要求。“凡兵之道莫過乎一”,思想上統一、政治上團結、行動上一致是黨的事業不斷發展壯大的根本所在。1921年黨的一大通過的黨的綱領就明確,在全黨建立統一的組織和嚴格的紀律。革命年代,“一切行動聽指揮”的高度自覺,使黨保持團結統一、步調一致,不斷從勝利走向勝利。改革開放以來,全黨“團結一致向前看”,奮力開創了中國特色社會主義事業新局面。今天,作為肩負著全面建成小康社會、實現民族復興歷史使命的執政大黨,面對嚴峻復雜的形勢、艱巨繁重的任務,更加需要自覺看齊、堅定看齊、善于看齊,始終保持全黨的團結統一,不斷增強黨的凝聚力、戰斗力。增強看齊意識,始終同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威,是關系黨、民族、國家前途命運的方向性、原則性問題。

  中央執要,四方來效。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以身作則、率先垂范,帶頭改進作風、密切聯系群眾,在治國理政各個方面站得高、謀得深、想在前、干得實,以扎實成就贏得廣大人民群眾的衷心擁護和支持。戰略的謀劃、民本的情懷、務實的作風、奮發的作為,為全黨樹起標桿、作出示范。黨中央治國理政新理念新思想新戰略,激發出真理的力量、實踐的力量,激勵全黨、號令全黨、引領全黨,匯聚心往一處想、勁往一處使的強大正能量,開創各項事業發展新局面。

  增強看齊意識,就是向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神看齊,向黨中央改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各項決策部署看齊。這就意味著,看齊是全方位、系統性的,既有思想上的看齊,也有行動上的緊跟,更有工作中的擔當。說到底,就是要在看齊過程中同黨中央保持高度一致,在思想上同心同德、政治上堅定忠誠、行動上勇挑重擔,形成“人心齊,泰山移”的強大力量。

  有高標準才有高質量。增強看齊意識,明確標準是基礎。講看齊,就要“取法乎上”,從高標準、嚴要求出發,做到定位準、標桿高、行之篤。正在深入開展的“兩學一做”學習教育,就是要以中央精神、中央要求、黨規黨紀為思想指南、行為基準,向黨中央治國理政新理念新思想新戰略看齊,向講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的高標準看齊,做到與黨中央同心同德、同向同行。

  齊則有序,齊則有效,齊則有力。增強看齊意識,政令暢通、令行禁止是基本要求,知行合一、狠抓落實是有力保障。只有做到表里如一、敬終如始,在貫徹黨的路線方針政策上雷厲風行,在落實中央的決策部署上堅決有力,才能確保全黨統一思想、統一行動。看齊不是空洞的、抽象的,而應體現在實際行動中,落實到工作的各方面、全過程。要結合本地區本部門工作,經常和中央的方針政策對對表,經常用中央的要求照照鏡,經常根據中央的新部署新任務統一步伐,在執行中不打折扣,不走形變樣,扎扎實實貫徹落實。看齊不是喊口號,也不是唯上唯書,搞教條、本本,而是要結合本地本部門實際創造性開展工作,把中央精神和決策部署落實到具體工作中去,轉化為推動各地各部門事業發展的新路子、新辦法,在實踐中看齊、在行動中看齊,以改革發展實效和群眾獲得感踐行看齊意識,讓黨和人民滿意。

  1945年,毛澤東同志在黨的七大預備會議上強調指出:“我們要向中央基準看齊,向大會基準看齊。”黨的95年奮斗歷程啟示我們,新形勢新任務也在告訴我們,經常看齊、主動看齊,這樣才能真正看齊,這是最緊要的政治。全黨同志不斷增強經常看齊的清醒、主動看齊的自覺、堅定看齊的擔當、善于看齊的能力,我們黨的隊伍必將更加雄壯有力,在決勝全面小康、實現中國夢的歷史進軍中不斷取得新的偉大勝利。(新華社評論員)

汤姆猫网站是多少