| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 黨建講壇

黨務知識 你問我答(一)

時間:2016-08-04 09:03    來源:寶坻區委組織部    編輯:寶坻1

  入黨申請書的主要內容有哪些?

  入黨申請書的內容主要包括:①為什么要入黨。主要寫自己對黨的認識和入黨動機。②自己的政治信念和思想、工作、學習等方面的情況。③對待入黨的態度和決心,以及今后如何以實際行動爭取入黨。另外,為了使黨組織能盡快地全面了解自己,申請人也可以將個人履歷、家庭主要成員、主要社會關系、受過的獎勵和處分情況寫在入黨申請書上,或者單獨寫成材料交給黨組織。

 

  寫入黨申請書應注意哪些問題?

  中央組織部組織局1992年編印的《發展黨員工作問答》解答如下:寫入黨申請書,是申請人向黨組織表明自己的入黨愿望和決心。對這一十分嚴肅的事情,寫入黨申請書的人應注意以下問題:

  (1)要認真學習黨章和有關黨的基本知識,了解黨,認識黨,樹立正確的入黨動機。要聯系思想實際談自己對黨的認識,向黨組織交心,切忌只抄書抄報,不談真實思想。

  (2)要對黨忠誠老實,如實向黨組織說明自己的政治歷史、本人經歷等有關情況,不得隱瞞或偽造。

  (3)入黨申請書一般應由本人書寫。如因文化程度低或其他特殊原因,不能親自書寫的,可以由本人口述,請別人代寫,但要說明不能親自書寫的原因,經申請人簽名蓋章后交給黨組織。

  

  哪些黨組織可以在全國范圍內轉移黨員組織關系?

  根據中央組織部2004年《關于進一步加強黨員組織關系管理的意見》和其他有關文件規定,在全國范圍內可以直接相互轉移黨員組織關系的黨組織是:

  (1)縣級及縣級以上地方各級黨委組織部。

  (2)省、自治區、直轄市直屬機關黨(工)委組織部,黨委各工作委員會組織部(處),國有資產監督管理委員會黨委組織部(處),直轄市及省、自治區轄市區委組織部。

  (3)中央直屬機關各部門、中央國家機關各部門及中央一級人民團體的機關黨委。

  (4)國務院國有資產監督管理委員會黨委組織部及國務院國有資產監督管理委員會監管的境內企業黨委(直屬黨委)。

  (5)中央各金融機構黨委組織部及各金融機構的省級分支機構(或派出機構)黨委、直屬單位黨委。

  (6)民航總局黨委及民航總局直屬的各地區管理局、空警總隊、企業、事業單位黨委。

  (7)新疆生產建設兵團黨委組織部及兵團各師黨委。

  (8)中國人民解放軍師(旅)或相當于師以上政治部或其他組織部門。

 

  黨員組織關系介紹信有效期怎樣確定?

  黨員組織關系介紹信的有效期應根據所去單位的路程等實際情況確定,最長一般不應超過3個月。 黨員自帶組織關系應及時接轉,不按期接轉組織關系是黨的組織觀念淡薄的一種表現,是黨的紀律所不允許的。對過期的介紹信,要調查了解,弄清原因,分清責任。對于那些無正當理由,不及時接轉組織關系,導致黨員組織關系介紹信過期的,應給予嚴肅的批評教育。其中無正當理由超過6個月未參加黨的組織生活的,要按照黨章規定作自行脫黨處理。如系經辦人員工作不慎造成的,要對有關經辦人員進行嚴肅的批評教育。過期的黨員組織關系介紹信作廢,由開出介紹信的黨組織另行補轉。

汤姆猫网站是多少