| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 黨建講壇

黨務知識 你問我答(二)

時間:2016-08-11 15:09    來源:寶坻區委組織部    編輯:寶坻1

  發展對象應具備的條件?

  確定入黨積極分子為發展對象,應具備以下條件:

  (1)一般應經過黨組織一年以上的培養教育和考察。

  (2)完成了規定內容的培訓教育。黨組織要對入黨積極分子進行黨的基本理論、基本路線、基本知識等內容的教育。

  (3)基本具備黨員條件。確定入黨積極分子為發展對象,必須符合黨章規定的黨員條件。對先進性不明顯、群眾威信不高、不具備黨員條件的,不能確定為發展對象。

  入黨積極分子要經過一年以上的培養教育和考察才可列為發展對象?

  入黨積極分子經過一年以上的培養教育和考察,才可列為發展對象。這是根據多年來發展黨員工作的經驗和入黨積極分子成熟的一般規律提出來的,是保證新黨員質量的一項重要措施。

  入黨申請人被確定為入黨積極分子后,黨組織要對他們進行馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系教育,黨的路線、方針、政策和黨的基本知識教育,黨的歷史和優良傳統、作風教育以及社會主義核心價值觀教育,使他們懂得黨的性質、綱領、宗旨、組織原則和紀律,懂得黨員的義務和權利;要幫助入黨積極分子端正入黨動機,確立為共產主義事業奮斗終身的信念;要通過多種方法和途徑對入黨積極分子進行認真的考察和審查,保證他們基本具備入黨條件。要做好這些工作,沒有一定的時間是不行的。從以往的經驗看,一些新黨員不能很好發揮作用,重要原因是入黨前沒有進行認真的培養教育,有的連做一名黨員的基本要求都不懂。因此,非常有必要對入黨積極分子進行一年以上的培養教育和考察,促使其盡快成熟。

  入黨申請人、入黨積極分子、發展對象之間的聯系和區別?

  入黨申請人、入黨積極分子、發展對象是發展黨員工作中具有特定含義的三個概念。三者之間既有聯系又有區別。對于要求入黨的同志來說,這三者是其入黨前逐步具備黨員條件的不同階段;對于黨組織來說,是衡量要求入黨的人培養成熟程度的標志。

  從發展黨員工作進程來看,凡符合黨章第一條規定,向黨組織正式提出入黨申請的人(一般應書面申請),均稱作“入黨申請人”。經黨員推薦、群團組織推優等方式產生人選,由支部委員會(不設支委會的支部大會)研究決定,可確定為“入黨積極分子”。黨支部要將入黨積極分子報上級黨委備案,對他們一般應指定培養聯系人,并有具體的培養教育計劃和措施。對經過一年以上培養教育和考察,基本具備黨員條件的入黨積極分子,在聽取黨小組、培養聯系人、黨員和群眾意見的基礎上,經支部委員會討論同意并上報上級黨委備案后,對其中準備近期發展的,列為“發展對象”。

  聽取黨員和群眾意見的方式?

  聽取黨員和群眾意見時,通常采取以下幾種方式:

  (1)個別談話。通過個別談話聽取黨員和群眾的意見,被談話人一般顧慮較少,容易聽到真實的反映。個別談話如果方式得當,能夠聽到在一些場合聽不到的意見。

  (2)座談了解。這是簡便易行的聽取意見的方法,也是比較傳統的方法。根據被聽取意見人的情況,邀請熟悉情況的同志參加,會上,可引導與會人員各抒己見,充分發表意見。如果對某一問題到會者沒說清楚,可隨時提問,其他人也可補充。這種方法可在較短的時間內聽取較多人的意見。

  (3)民意測驗。這是一種充分發揚民主,依靠群眾提供有關情況資料的調查方法。聽取意見的對象可以隨時確定,也可以選取有代表性的。操作起來簡便,結果也比較直觀。 

汤姆猫网站是多少