| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 黨建要聞

驚心動魄的寶坻一夜 9名勇士組成“逆行護衛隊”

時間:2020-03-04 15:56    來源:北方網    編輯:寶坻2

  2月2日晚上10:30,天津寶坻街道上鮮有車輛,9輛公交車從寶坻區政融街依次駛出,他們要執行一次特殊的任務。

  就在3個小時前,劉清林收到了“緊急任務”通知,他與天津市公交集團第四客運有限公司寶坻中心車隊的所有黨員和積極分子從家里趕往位于寶坻城南政融街的車隊集合。

  

  公交9勇士親歷寶坻驚心動魄的一夜

  到了車隊,他們才了解這次任務有多特殊:“我們要運送各個街道的親密接觸者到指定隔離點進行隔離。”作為車隊副隊長,劉清林打了頭陣:“沒問題,我們上!”來車隊8年的方繼滿也說:“用到咱的時候,咱們必須上!”不一會兒,劉清林、王健、趙海亮、梁寶林、李國山、方繼滿、呂峰、李慶民和楊菊寶9位經驗豐富的駕駛員站了出來,9位勇士組成一支特殊的“護衛隊”,一場逆行的“護衛”行動開始了。

    艱巨任務 

  “車隊備了一套防護服,區疾控中心給我們準備了專業防護服,再套上口罩、護目鏡,還有防護手套,別提多嚴實了!”套上防護服,劉清林的心更穩了,直接進入戰斗狀態。

  “我與呂峰、楊菊寶負責朝霞街,梁寶林負責寶平街,玉華街由王健、李國山負責,方繼滿、趙海亮、李慶民就負責海濱街。”任務領好后,一切準備妥當,9個人各自上車,迎接一夜的艱巨任務。

  

  作為黨員和積極分子,義無反顧地出征

  劉清林伴著夜色駛往朝霞街,他與街道辦事處的工作人員碰頭,依次前往6個小區,護送密切接觸者們離家隔離。

  “車上都有口罩、鞋套、防護帽,大伙兒從后門上車,座位上就能取。”人員陸陸續續上車,對乘客和劉清林來說,這種情況都是第一次。“之前確實沒接觸過,但我想著這時候也要緩解大伙兒的情緒。有個40多歲的大姐問我,‘師傅你怕不怕啊?’我樂著說‘你們不怕我怕啥啊!’”一車人都笑了起來,空氣里的緊張頓時消了下去。

  “我穿著這么厚的防護服,這打扮對他們來說也許會緊張,等人時間長,家家戶戶都要收拾,這時候需要緩解乘客的心情。”劉清林留意著每一名密切接觸者的狀態。

  有一名密切接觸者一溜煙上車,只穿了一條單褲,過了一會兒便坐不住了。“車里溫度不高,因為不能開暖風,擔心空氣循環起來讓病毒迅速傳播,所以都開著點窗戶。這名密切接觸者叫家里人送來衣服,為了大家安全,我下車跟家屬不接觸取到了衣服,給他送了上來。”“謝謝!”隔著口罩和防護帽,劉清林耳朵里傳來這名密切接觸者一句真誠的感謝。

  6個小區逐一接到密切接觸者,劉清林開著公交車在街道辦事處工作人員指引下,一路開往隔離點。凌晨3點鐘,天寶工業園區的金融服務中心門外,所有乘客從后門下車。

  “那天晚上挺冷的,確實凍透了!”劉清林駕駛座旁的窗戶開了一路,帶著口罩和護目鏡,鼻子呼出的氣息在護目鏡上蒙了一層霧。“為了安全,車速一直保持30多邁。”在冬天的夜晚,劉清林就這樣凍了一路,穩穩當當把人送到了目的地。

    艱難行進 

  夜里雖然冷,方繼滿卻急得一頭燥汗。第一次穿防護服,里里外外全捂住后,他遇到了和劉清林一樣的問題:“護目鏡里都是水霧,這一喘氣兒鏡片就糊上了,怎么開車啊!”

  他與街道辦事處工作人員在寶坻京東第一集會合,一同前往海濱街各小區接上密切接觸者。這一路,他同樣保持著低速行進。為了保證安全,他在與霧氣的“斗爭”中掌握了技巧:“我后來找到經驗了,我就倒著氣兒呼吸,就一小口一小口這樣。”他向津云記者分享呼吸技巧,“這樣不容易起霧,開車能看見路才能保證乘客安全!”問題解決后,他才稍微放松下來。

  將近凌晨3點,他和其他8位勇士差不多同時到達了隔離點,眼見著車上所有密切接觸者從后門下車,他挺著腰桿坐得筆直的身體終于往后靠了靠:“感覺松快了,事情辦好了,心里一塊石頭就落下來了。”從出發到回隊,他沒有離開座位,也沒有上廁所。

  3日凌晨4:30,9部公交車順利返回總站。方繼滿和其他隊員一樣,分別把防護服反脫下來放進寶坻區疾控中心提供給每個人的塑料袋里:“疾控中心工作人員會統一收回集中銷毀。”9名隊員在車隊的隔離室睡了一夜。早上9:30,隊里又接到繼續運送密切接觸者的任務。這一次,方繼滿等人依然主動說“我去吧!”如幾個小時前一樣又奔到了一線。70多名密切接觸者在9名駕駛員的護送下,平安到達了隔離點。“沒別的本事,需要咱的時候咱得辦好!”這是方繼滿樸素的想法。

    再次出發 

  寶坻區疫情處在緊急時刻,村鎮封閉,交通工具停運,120無法滿足除新冠肺炎以外的病患就醫出行的問題,車輛調配成為當務之急。2月11日,車隊緊急抽調12部中型客車和24名駕駛員,變身“120”車隊24小時待命,由寶坻街鎮政府負責統一調度,運送除隔離人員外有就醫需求的村民。

  “我們黨員群里讓自愿報名,我隔離期滿后,我就報名了。”這一次,方繼滿和李國山、趙海亮等上次運送過密切接觸者后解除隔離的駕駛員又出發了。

  

  “護衛隊”隊伍壯大,再次出發

  每天早8點到晚8點,方繼滿負責在林亭口鎮鄉鎮醫院值守,運送有需要的村民到寶坻區人民醫院。“2月14號那天,雪下得很大,有位老人不小心把胳膊摔骨折了,急需轉送到寶坻區人民醫院。”接到任務,方繼滿一點沒耽擱,立馬開車送人。“路上特別滑,車輪一直打滑,車上又有傷員,真怕不小心碰到他們。”憑借在車隊8年的駕駛經驗,他找準別人的車轍:“開車的時候走在別人開過的車轍上,保證車壓在車轍印里,這樣車輪就不容易打滑。”

  把老人送到寶坻人民醫院,他匆匆吃了一口飯就回到大門口繼續等待。“現在車輛很緊張,得等他看完病再給他們送回去。”下午1點多,老人從醫院出來,方繼滿開車往回折返,他看老人行動不便,沒有把他送回林亭口鄉鎮醫院,“他家離林亭口鎮鄉鎮醫院還有將近30里地了,我一看直接把他送回了家。”下午3點鐘,方繼滿終于把老人送回南清溝村。“老人跟我說,以后打這經過就來家里吃飯啊!回去慢點開!“大雪天聽到這些,方繼滿覺得心里冒著熱乎氣兒:“感覺值了!”

  從2月11日組建“120”車隊開始,共運送病患47次,運送56人,幫助透析、骨折、胃病、產婦、心絞痛,急性膽囊炎的患者轉院。“每次出任務,我都被大伙兒感動,沒有一個人退縮,都說‘有事兒喊我!’”寶坻中心車隊黨委書記、隊長高偉說出了心里話:“只要組織有需要,一定義無反顧,我們永遠是大家的護衛隊!”

汤姆猫网站是多少