| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 干部工作

圍繞“三個突出”強化青年干部培訓工作

時間:2015-09-15 14:32    來源:寶坻區委組織部    編輯:王建國

  

 

  寶坻區以加強黨性修養、弘揚優良作風、提升能力素質為核心,著力強化對年輕干部的理論培訓和實踐鍛煉,鍛造一支高素質的年輕干部隊伍。

  一、“五個板塊”統領培訓內容,突出一個“實”

  立足青年干部特點和干部成長規律,堅持缺什么補什么的原則,將培訓課程分為五個板塊。一是理論武裝板塊。采取集中輔導的形式,深入學習馬克思主義中國化的最新成果、中國特色社會主義理論體系、黨的光輝歷程及寶貴經驗和黨的十八大及十八屆三中、四中全會精神等理論知識,進一步夯實學員的政治理論基礎。二是黨性修養板塊。主要通過正面教育、案例教學、警示教育等形式,引導學員自覺加強黨性鍛煉,嚴格落實“三嚴三實”要求,全面加強黨風廉政建設,牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨,進一步增強執行黨的基本路線的堅定性。三是區情教育板塊。結合中心工作,圍繞京津冀協同發展,打造京津冀城市群重要支點,搶抓多重疊加的重大歷史機遇,深入學習掌握全區發展定位和招商引資、環境治理、城中村改造等重點工作。四是能力提升板塊。緊緊圍繞當前形勢任務的發展變化,針對青年干部普遍存在的薄弱環節,著力提高學員堅持改革開放、推動科學發展、促進社會穩定和諧的能力。五是作風養成板塊。聘請區人武部教官對學員進行以隊列訓練、內務整理、軍風軍紀教育等為主要內容的軍訓,突出培養青年干部在艱苦復雜環境中堅忍不拔、敢于碰硬的作風,始終保持蓬勃向上的朝氣、開拓進取的銳氣、不畏艱險的勇氣。

  二、“六個載體”統領培訓形式,突出一個“活”

  著眼增強培訓活動的靈活性和實效性,以“六個載體”統領培訓形式。一是專家講授。從市委黨校相關部室聘請17名教授學者,分別就“深入理解習近平總書記‘四個全面’戰略布局”、“全面實施依法治國方略,加快法制中國建設步伐”、“《資本論》的理論精髓及其當代價值”、“堅持‘三嚴三實’無止境,作風建設永遠在路上”、“高績效團隊構建”等17個專題作輔導,確保授課的權威性和前沿性。二是領導講學。注重用“身邊人講身邊事”,邀請區有關單位部門的11名局處級領導干部和老干部,圍繞全區發展定位與思路、招商引資、環境治理、城中村改造、公文寫作與實踐等11個專題進行授課,以講促學,以講帶學,著力提高學員的實際工作能力。三是現場教學。緊緊圍繞培訓的目標任務,安排學員參觀寶坻革命斗爭史展廳、祭掃寶坻烈士陵園、平津戰役紀念館、周鄧紀念館,學習感悟濱海新區的發展布局和戰略。組織學員到薊縣培訓基地開展拓展訓練,進一步增強大家的團隊意識和綜合能力。現場教學的模式,充分運用了區內外改革開放的成果、教育培訓基地和典型工作案例等資源,將現場變課堂,將素材變教材,進行形象直觀教學,有效增強了教學的感觀性和啟發性。四是學員論壇。由學員結合當前社會和工作中的熱點難點問題以及培訓活動中需要探討的內容,自擬題目,經區委組織部審核后,輪流暢談思路對策,并聘請專家教授現場點評,培訓期間共舉辦了12次。通過學員論壇,進一步增強了學員分析解決問題能力,提升了發言講話的水平。五是分組研討。圍繞培訓內容,結合全區經濟社會發展和干部隊伍建設實際,確定3個研討專題,由學員提前撰寫發言提綱,每次研討發言情況以簡報的形式,報區委領導同志審閱。六是實踐鍛煉。采取跨單位輪崗交流的方式,重點安排學員到招商局和工業園區等招商引資一線、到房建辦和四個街道等城中村改造一線、到信訪辦和人保局等信訪維穩一線、到環保局和水務局等環境保護一線的關鍵崗位進行鍛煉。學員通過跨部門在不同崗位的學習,增進對不同單位工作性質的了解,進而開闊思路,豐富知識儲備,有效促進自身素質和能力的提升。

  三、“三項制度”統領培訓氛圍,突出一個“嚴”

  在嚴肅培訓紀律、加強培訓管理的同時,區委組織部建立了三項制度,著力營造良好的培訓氛圍。一是自我管理制度。成立班委會,劃分4個學習小組,從而形成班委會、組長、學員“三位一體”的自我管理格局,進一步強化學員自我管理、自我約束、自我服務的意識。二是跟班學習制度。區委組織部和區委黨校各選派一名同志,與學員一起參與到集中培訓活動中,時刻關注學員的學習動態,及時了解他們的需求,做好全方位管理服務工作。三是考試考核制度。集中培訓結束后,采取閉卷的形式進行學員綜合素質考試,考試成績反饋學員單位并存入個人檔案。由實踐鍛煉單位填寫統一印制的學員實踐鍛煉鑒定表,對學員在實踐鍛煉期間的現實表現作出評價,評價意見納入干部個人培訓檔案,作為今后提拔使用的重要依據。

汤姆猫网站是多少