| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 干部監督

關于印發《寶坻區黨員領導干部雙向約談制度》的通知

時間:2015-09-15 09:48    來源:寶坻區委組織部    編輯:郭超

各街道黨工委,各鎮黨委,區直各機關部門黨組織:

  區委組織部起草的《寶坻區關于對領導干部進行誡勉和函詢的實施辦法》已經區委領導同志同意,現轉發給你們,請結合實際認真遵照執行。

  

  中共天津市寶坻區委辦公室

  2015年8月17日

  

  

  

  

  寶坻區關于對領導干部進行誡勉和函詢的實施辦法

  第一條  為從嚴管理監督干部,增強干部自重、自省、自警、自勵意識,促進干部自覺踐行“三嚴三實”,根據《中國共產黨黨內監督條例(試行)》、《關于對黨員領導干部進行誡勉談話和函詢的暫行辦法》和《關于組織人事部門對領導干部進行提醒、函詢和誡勉的實施細則》,制定本辦法。

  第二條  誡勉是組織上對存在一定問題,雖不構成違紀但造成不良影響的,或者雖構成違紀但根據有關規定免于黨紀政紀處分的領導干部,進行告誡和勸勉。函詢是組織上針對信訪、舉報及其他途徑反映的問題,采取書面的方式,向被反映的領導干部了解情況。

  第三條  在黨委(黨組)的領導下,各級紀檢和組織人事部門按照干部管理權限,對領導干部進行誡勉和函詢。

  第四條  領導干部有下列情形之一的,應當對其進行誡勉:

  (一)遵守黨的政治紀律、組織紀律不夠嚴格的;

  (二)執行民主集中制不夠嚴格,個人決定應由集體決策事項或者在領導班子中鬧無原則糾紛的;

  (三)執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》不夠嚴格,用人失察失誤的;

  (四)法治觀念淡薄,不依法履行職責或者妨礙他人依法履行職責的;

  (五)違反規定干預市場經濟活動的;

  (六)不認真落實中央八項規定精神和厲行節約反對浪費規定的;

  (七)脫離實際、弄虛作假,損害群眾利益和黨群干群關系的;

  (八)無正當理由不按時、不如實報告個人有關事項的;

  (九)執行廉潔自律規定不嚴格的;

  (十)紀律松弛、監管不力,對身邊工作人員發生嚴重違紀違法行為負有責任的;

  (十一)在巡視、經濟責任審計中發現有違規行為的;

  (十二)從事有悖社會公德、職業道德、家庭美德活動的;

  (十三)在年度考核、干部考察中,民主測評“不稱職”票超過15%或者“基本稱職”與“不稱職”票之和超過20%,經組織認定需要進行誡勉的;

  (十四)其他需要進行誡勉的情形。

  第五條  對領導干部進行誡勉,可以采用談話方式,也可以采用書面方式。

  第六條  采用談話方式進行誡勉的,應當根據誡勉對象的職務層次和具體崗位確定適當的談話人。

  (一)對黨政正職或者主持工作的副職進行談話誡勉,一般由上一級黨委(黨組)負責人作為談話人,也可以由上一級紀檢或組織人事部門主要負責人作為談話人。

  (二)對領導班子其他成員進行談話誡勉,一般委托本級黨委(黨組)主要負責人作為談話人,也可以由上一級紀檢或組織人事部門負責人作為談話人。

  (三)對單位所屬機構主要負責人進行談話誡勉,一般由本單位黨委(黨組)負責人作為談話人。

  (四)對單位其他人員進行談話誡勉,由紀檢或組織人事部門確定適當的談話人。

  第七條  誡勉談話時,談話人應當實事求是地向誡勉對象說明誡勉的事由,認真聽取其對有關問題的解釋和說明,指出需要注意的問題,提出有針對性的要求,并明確其提交書面檢查的時間。談話誡勉應當制作談話記錄。

  第八條  采取書面方式進行誡勉,紀檢或者組織人事部門應當向誡勉對象發放誡勉書;同時,將誡勉事項告知誡勉對象所在單位黨委(黨組)主要負責人。

  第九條  誡勉期限為六個月。誡勉期內,被誡勉的領導干部,取消當年年度考核、本任期考核評優和評選各類先進的資格,不得提拔或者重用,不列入后備干部名單。誡勉期滿后,紀檢和組織人事部門采取適當方式,對誡勉對象存在問題的改正情況進行了解。對于沒有改正或者改正不明顯的,根據情節輕重,按照干部管理權限,作出調離崗位、引咎辭職、責令辭職、免職、降職等組織處理或者予以黨紀政紀處分。

  第十條  紀檢和組織人事部門針對反映領導干部政治思想、履行職責、工作作風、道德品質、廉政勤政、組織紀律等方面的問題,除進行調查核實外,一般采用書面方式對被反映的領導干部進行函詢。

  第十一條  對領導干部進行函詢,應當向函詢對象發送函詢通知書。函詢對象在收到函詢通知書的十五個工作日內,應當實事求是地作出書面回復。如有特殊情況不能如期回復的,應當在規定期限內說明理由。對函詢問題沒有說明清楚的,可再次對其進行函詢或者采取其他方式進行了解。

  第十二條  有下列情形之一的,紀檢或者組織人事部門可以委托函詢對象所在單位的黨委(黨組)主要負責人對其進行督促,也可以會同有關單位和部門直接進行調查了解:

  (一)無故不按期書面回復的;

  (二)兩次函詢后仍未說明清楚的;

  (三)從回復材料中發現存在其他問題的。

  第十三條  有關部門對領導干部回復組織函詢的材料必須認真審核。經函詢或者調查了解,函詢對象確實存在問題的,應當根據相關規定進行處理。

  第十四條  對領導干部進行誡勉和函詢,要嚴格履行程序。誡勉,一般由紀檢或者組織人事部門提出意見,報同級黨委(黨組)批準后實施。函詢,一般由紀檢部門有關內設機構或者組織人事部門干部工作或干部監督機構提出意見,報本部門負責人批準后實施。根據工作需要,也可以由有關領導直接批準實施。

  第十五條  領導干部接受誡勉和函詢時,必須認真對待、如實回答,不得隱瞞、編造、歪曲事實和回避問題;不得追查反映問題的人員,更不得打擊報復。對違反者,根據情節輕重,給予組織處理;構成違紀違法的,移送有關部門依紀依法處理。

  第十六條  有關部門要建立誡勉函詢檔案管理制度,對領導干部的誡勉談話記錄、誡勉書、書面檢查和函詢通知書、回復組織函詢的材料等進行留存,并將有關情況作為干部考核、任免、獎懲的重要依據。

  第十七條  有關工作人員對黨員領導干部進行誡勉和函詢的內容要嚴格保密。對失密、泄密者,按照有關規定嚴肅處理。

  第十八條  本辦法由區委組織部商區紀委負責解釋,自發布之日起施行。原《寶坻區關于對黨員領導干部進行誡勉和函詢的實施辦法》自行廢止。

  附件:1.誡勉談話記錄(樣式)

  2.誡勉書(樣式)

  3.函詢通知書(樣式)

  4.干部回復組織函詢材料辦理箋(樣式)

汤姆猫网站是多少