| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 干部監督

完善配套制度 強化日常監管 寶坻區嚴字當頭推進干部監督工作上水平

時間:2015-09-15 09:50    來源:寶坻區委組織部    編輯:郭超

  完善配套制度 強化日常監管

  寶坻區嚴字當頭推進干部監督工作上水平

  在“三嚴三實”專題教育中,寶坻區堅持在“嚴”字上花力氣,在“實”字上下功夫,嚴字當頭,多措并舉,干在實處,推動干部監督工作再上新水平。

  狠抓《條例》學習宣傳,營造良好用人環境。區委把學習貫徹《條例》作為重要政治任務,對包括《條例》在內的干部工作政策法規,原原本本地進行傳達學習。區委組織部下發專項通知,編發《干部選拔任用與監督管理工作文件選編》,還聯合《寶坻報》、寶坻政務網開辟學習宣傳專欄,大力營造知《條例》、懂規矩的良好氛圍。抓實主要領導干部和組織人事干部的學習培訓,逐人發送專函和學習資料。先后舉辦兩期專題培訓班,對全體區級干部、各街鎮委局黨政一把手、分管組織人事工作副職和組織人事干部共計880余人集中進行培訓。組織全區組工干部共計158人進行閉卷署名測試,并將成績進行反饋和通報,促進提高培訓效果。通過全覆蓋培訓,基本達到了領導干部熟悉、組織人事干部精通、廣大黨員干部了解的目標。

  突出問題導向,健全完善配套制度。在干部選拔任用監督方面,緊緊抓住主題不清晰、責任不明確等一些重點難點問題,先后修訂了《寶坻區科級干部任免管理辦法》等十多項制度規定,制定干部選拔任用工作程序圖,完善干部選拔任用工作有關事項報告、“一報告兩評議”和書記離任檢查三個實施辦法,通過細化制度規定增強針對性和可操作性。探索實施《干部選拔任用監督工作操作規程》和《量化評價及結果運用辦法》,堅持干部監督與選拔任用同步啟動、同步介入、同步實施,并將監督檢查情況進行量化分析,為整改提高和糾錯追責提供可靠抓手。嚴格落實民主推薦(競爭上崗)方案預審、任前公示和科級干部任職備案制度,在職數設置、資格條件、群眾公認和選任程序等方面重點把關,今年以來,先后對基層單位上報的49份民主推薦(競爭上崗)方案進行審核,不符合規定要求的2份方案未予批復;對87名干部(其中處級2名,科級85名)進行了任前公示;一名科級干部因任職年限破格未提前報告,被堅決“叫停”,有效防止了各種問題的發生。

  在領導班子和領導干部監督方面,盯住黨政一把手等關鍵少數,認真落實雙向約談、誡勉函詢、黨政主要領導不直接分管部分工作和“三重一大”事項集體決策等一系列制度規定。針對制度執行不規范、不到位的問題,通過嚴督實導,該規范的予以規范、該糾正的堅決糾正。今年5至6月份,區委組成6個檢查組,采取民主評議、個別談話、查閱檔案資料和會議記錄等多種方式,在全區組織進行貫徹執行民主集中制和科級干部選拔任用工作大檢查,涉及103個基層處級班子和494名2013年7月以來新提拔的科級干部。檢查中,堅持本單位自查與檢查組集中檢查相結合、網絡巡查與實地核查相結合、個別談話與評議打分相結合,確保檢查到位、不留死角。檢查后,及時匯總分析檢查結果,逐單位形成問題反饋單,并在全區范圍內通報,督促整改落實。

  綜合運用組織手段,強化干部日常監管。完善落實《干部監督聯席會議和信息溝通制度實施辦法》,注重從成員單位的月報表中發現和分析苗頭性問題,努力做到早發現、早提醒、早處置。加大干部談話和組織處理力度,對不在狀態、工作消極的干部及時進行提醒。經提醒談話無明顯改正的,堅決進行組織調整。今年以來,先后組織36人次進行了離(接)任黨政正職經濟責任事項“陽光交接”,約談處科級干部8人,對兩名工作出現失誤的街鎮黨(工)委組織委員提出嚴肅批評,責令作出書面檢查;對一名副處級干部作出降職處理,較好地發揮了制度規范的約束作用。

汤姆猫网站是多少