| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 干部監督

深化經濟責任審計工作 把從嚴監督管理干部落到實處

時間:2016-04-11 15:27    來源:天津組工通訊    編輯:寶坻1

  近年來,寶坻區堅持把經濟責任審計作為加強干部日常管理監督的重要抓手,以領導干部權力運行和履職盡責為主線進行重點監督檢查,在推進監督常態化的同時,切實提高了監督的針對性和實效性。

  一、加強協調、形成合力,提升監督整體效果。經濟責任審計工作必須各司其職,加強協調,才能形成合力。工作中,堅持把領導干部經濟責任審計納入全區整體工作之中,區委、區政府主要領導定期聽取審計工作匯報,親自批閱審計結果報告,對審計中反映的重大經濟責任和社會熱點問題,都作出重要批示,提出處理和整改意見。認真落實經濟責任審計工作聯席會議制度,明確紀檢、監察、組織、人事、財政和審計部門的各自職責,定期召開會議,共同研究確定審計對象,審議審計方案,研究工作中出現的新情況新問題,提出解決措施。2011年以來,已先后召開聯席會議6次,協調安排審計鎮街委局“一把手”107名。完善相關單位日常工作情況通報制度,不定期地溝通工作情況,并對有關情況進行歸納、匯總,加強對審計工作中苗頭性、傾向性、普遍性問題的分析,促使各成員單位充分履行職責,發揮整體工作合力。堅持聯系走訪制度,區委組織部定期將聯席會議成員單位走訪一遍,面對面聽取審計工作意見和建議,不斷改進自身工作方法,進一步形成了上下聯動、左右協調、共同推動提高審計效能的工作格局。

  二、完善機制、突出重點,提高監督規范化水平。經濟責任審計對象是各單位的“一把手”,屬于典型的“關鍵少數”,只有完善機制、用制度規范,才能確保審計工作規范化運作。為提高審計工作標準,區委組織部協調區經濟責任審計領導小組辦公室有關部門單位,從制度建設入手,認真研究制定審計范圍、審計重點、審計評價等方面的具體規定,先后制定出臺了《寶坻區貫徹落實<黨政主要領導干部和國有企業領導人員經濟責任審計規定>的實施意見》、《關于鄉鎮領導干部經濟責任審計項目立項程序的規定》、《鄉鎮領導干部經濟責任審計操作規程》、《經濟責任審計文書規范》、《審計項目審理工作辦法》、《審計項目考核辦法》、《經濟責任審計審前公示辦法》、《經濟責任審計結果公告辦法(試行)》和《經濟責任審計結果運用辦法》等一系列制度。結合本區實際,研究確定了領導干部應履行的經濟發展、經濟決策、執行經濟政策、經濟管理、經濟廉政等五項責任,在具體工作中規范操作、嚴格審計,促進了經濟責任審計工作的順利開展。同時,不斷完善運行機制,在每個經濟責任審計項目開始前,由區紀委、區委組織部、區審計局以及審計小組的人員組成審前公示小組,召開被審計單位黨政一把手、班子成員和科級干部參加的審前公示會,對審計對象、目標、范圍、內容等進行公示,并張貼“經濟責任審計公示書”;審計報告出臺前,區委組織部和區紀委、區審計局三家單位的分管領導和業務人員,“聯審”審計中發現的問題,研究確定屬于違法、違紀還是違規,基本給予定性;審計結束后,對審計結果采取下發文件或召開專門會議等形式在一定范圍內進行公告,從而進一步提升了審計工作的公開性和透明度。2011年以來,已在67個單位進行了經濟責任審計審前公示,并對已經審結的92名領導干部進行了審計結果公告。

  三、用好結果、強化問責,促進監督成果轉化。經濟責任審計的目的在于問責,必須運用好結果。實踐中,不斷探索經濟責任審計成果轉化的有效途徑,制定多層次運用審計成果的方法措施,促進審計成果與干部日常管理監督的有機結合。對被審計單位存在的個性問題,特別是群眾反映強烈的突出問題以及領導干部因決策失誤造成損失浪費,以及弄虛作假、脫離實際、違反中央和市區規定等侵害群眾利益的行為“個性化施策”,從管理層面分析原因尋找對策,站在促進健全完善制度建設、實現標本兼治的高度提出意見和建議,促進領導干部勤政廉政,提高科學決策和經濟管理水平。同時,積極延伸審計工作觸角,協調涉農部門和各鎮街,對部分村級主要干部開展經濟責任審計的同時,加大對重要職能部門科級干部的審計力度,不斷擴大審計監督覆蓋面,并采取分層次考量的方式,把審計結果作為衡量領導干部經濟工作能力、經濟決策水平和遵守財經紀律等情況的重要標準,在領導干部選拔任用中合理運用。對政績突出、廉潔勤政的干部給予提拔重用;對存在一般性問題的,及時進行提醒談話;對確有嚴重違紀問題的,交由紀檢監察等機關進行嚴肅查處,真正將審計結果運用到實處。

汤姆猫网站是多少