| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 基層黨建

圍繞“精”字抓實工作為新任大學生村官鋪設入職快車道

時間:2015-09-15 10:20    來源:寶坻區委組織部    編輯:郭超

  寶坻區高度重視大學生村官工作,為使新任大學生村官盡快適應農村工作環境,擔起重任,堅持圍繞“精”字落實舉措,積極為新任大學生村官開展工作創造條件,確保大學生村官下得去、呆得住、干得好,為寶坻美麗鄉村建設做貢獻。

  一、精心安排,在任職調配上下功夫,確保落地生根

  一是篩好任職崗位。結合正在實施的聯先幫困“強村行動”,瞄準有利于管理服務、有利于開展工作、有利于培養鍛煉的目標,仔細篩選,最終確定了68個任職村。二是合理安排職位。綜合分析任職村情況和大學生村官個體自身特點,依據“接對適合、崗位匹配、利于發展”的原則,將新任職的大學生村官進行任職調配,其中是中共正式黨員的,安排擔任村黨支部書記助理職務,非中共正式黨員的,安排擔任村委會主任助理職務,確保實現人崗相宜。三是嚴格簽訂聘用合同。所有新任大學生村官均與所任職街道辦事處或鎮政府簽訂《天津市選聘高校畢業生到村任職聘任合同書》,填寫《選聘到村任職高校畢業生登記表》,并交區委組織部備案存檔,以合同形式,定固工作崗位,解除他們的后顧之憂。

  二、精選內容,在組織培訓上下功夫,做到上崗先培訓

  一是集中培訓。新任村官上崗前,集中時間、集中地點、集體接受崗前培訓。區委組織部從區委研究室、區民政局、區發改委、區改革辦相關單位精心挑選工作經驗豐富、理論功底深厚、業務技能突出的領導就區情、農村相關政策法律法規、村級事務基本知識、“一站三中心”工作模式等方面知識進行專題培訓。另外,還邀請優秀村黨支部書記、優秀大學生村官當面傳授農村工作經驗,為他們順利開展工作打下良好基礎。二是分散培訓。集中培訓結束后,各街鎮結合本街鎮和所任職村實際,由街鎮黨(工)委書記,親自授課。重點突出街(鎮)情村情、農村基層組織工作制度以及如何做好新農村工作的方式方法,確保培訓工作入心入腦,及早見效。三是延伸培訓。各街鎮紛紛組織新任大學生村官到先進地區、兄弟區縣或發展較好街鎮考察學習,學習先進工作理念和方法、拓展工作思路和視野,激發工作干勁。

  三、精細服務,在工作保障上下功夫,實現快速提升

  一是落實“三安排”。各街鎮依據各自實際,盡最大能力安排好新任大學生村官的食、宿、交通,購置學習、生活用品,做到了“工作在村里,吃住在街鎮”。積極為新任大學生村官創造好的生活和工作環境,讓他們找到“家”的感覺,為開展工作提供便利。二是堅持“三幫帶”。由包片領導、村黨支部書記(村委會主任)和駐村干部與新村官結對幫帶,通過政策指導、信息引導和方法幫教,提高新任村官的政策法制觀念和組織領導能力,掌握科學的工作方法和領導藝術,提高帶領群眾共同致富的能力。三是做好“三必談”。新村官上崗前、思想上產生波動、入村工作遇到困難時,黨(工)委書記、主管黨務副書記、組織委員對其面對面進行談心談話,幫助他們端正思想,樹立為民意識,最大限度解決生活中的實際問題。同時,積極為新老村官之間搭建交流平臺,建立大學生村官QQ群,劃分小組,指定專人任組長。老村官通過談心交流,幫助新村官理清發展思路,化解思想上的“疙瘩”,克服情緒上的波動,讓他們盡快適應農村工作生活環境。

汤姆猫网站是多少