| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 基層黨建

加強換屆風氣監督營造良好換屆環境

時間:2016-06-29 16:53    來源:寶坻報    編輯:寶坻1

中組部負責人就換屆風氣監督工作答記者問(二)

  問:換屆風氣監督的目標和總體思路是什么?

  答:確保換屆風清氣正,是黨中央提出的明確要求,換屆風氣監督必須緊緊圍繞這一目標來開展。今年1月,中組部會同中央紀委機關印發《關于加強換屆風氣監督的通知》,釋放了正風肅紀的強烈信號,宣示了從嚴從實的堅決態度,明確了換屆風氣監督的總體思路。

  首先,抓住關鍵,強化“五類責任主體”的責任。把明確責任主體擺在第一位,其目的就是壓實地方黨委、黨委書記、紀檢機關、組織部門以及人大常委會黨組、政府黨組、政協黨組和統戰部門等“五類責任主體”抓換屆風氣監督的責任。針對可能發生的責任缺失問題,明確了問責追責的具體情形,以做到有權必有責、失責必追究。其次,劃出紅線,嚴明“九嚴禁”換屆紀律。針對換屆中可能發生的突出問題,鮮明提出要把紀律和規矩挺在前面,嚴肅政治紀律、政治規矩和組織紀律,提出嚴禁拉幫結派、嚴禁拉票賄選、嚴禁買官賣官、嚴禁跑官要官、嚴禁造假騙官、嚴禁說情打招呼、嚴禁違規用人、嚴禁跑風漏氣、嚴禁干擾換屆等“九嚴禁”換屆紀律要求,以及“九個一律”的處理規定,用鐵規、鐵紀維護換屆工作嚴肅性。第三,強化措施,保障責任落實和紀律執行。在思想教育方面,要堅持教育在先、警示在先、預防在先,綜合運用專題學習、警示教育、談心談話等多種方式,促使領導干部、“兩代表一委員”及與換屆相關的各方面人員知邊界、明底線,講規矩、守紀律。在查處通報方面,要堅持抓早、抓小、抓現行,對違反換屆紀律問題,發現一起堅決查處一起,并及時通報曝光,始終保持對不正之風的高壓態勢。在監督指導方面,要堅持問題導向,突出工作重點,聚焦苗頭性、傾向性問題,扎實深入開展督查督導,增強換屆風氣監督的針對性和實效性。

汤姆猫网站是多少