| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 人才天地

敬才求才用才育才 習近平開時代之風

時間:2016-06-07 15:41    來源:新華網    編輯:寶坻1

  【學習進行時】習近平向來愛才、惜才、敬才。十八大以來,習近平多次就人才問題發表重要講話,對人才培養提出一系列高瞻遠矚的論述。新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出《敬才求才用才育才 習近平開時代之風》,帶您領略習近平求賢若渴、愛才惜才的情懷。

  2016年5月30日,全國科技創新大會、中國科學院第十八次院士大會和中國工程院第十三次院士大會、中國科學技術協會第九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  “辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。”習近平總書記近日對人才工作重要指示中提出的這三個“關鍵”,將人才問題擺在了極為重要的戰略地位。

 

  求才若渴

  對于人才,習近平一向求才若渴。

  黨的十八大發出了“廣開進賢之路,廣納天下英才”的號召。十八大以來,習近平在調研、座談講話中多次強調“聚天下英才而用之”,釋放出黨中央加強人才工作的強烈信號。

  2014年5月,習近平到北京大學考察,他說,我們有凝心聚力辦大事的自信,要把最好的資源凝聚起來,發揮各類人才的智慧,聚天下英才而用之。

  2015年3月,習近平參加十二屆全國人大三次會議上海代表團的審議。他說,要擇天下英才而用之,實施更加積極的創新人才引進政策,集聚一批站在行業科技前沿、具有國際視野和能力的領軍人才。

  2016年4月,在網絡安全和信息化工作座談會上,習近平強調,要聚天下英才而用之,為網信事業發展提供有力人才支撐。

  2016年5月,習近平在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上強調,科技人才培育和成長有其規律,要大興識才愛才敬才用才之風,為科技人才發展提供良好環境,在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰。

  ……

  “我們比歷史上任何時期都更需要廣開進賢之路、廣納天下英才。要實行更加開放的人才政策,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才。”2014年習近平在上海召開外國專家座談會上說。

  “尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能”,2013年全國組織工作會議上,習近平歸納出的這四句話,集中體現了他一以貫之的人才觀。

  2014年5月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京大學考察。這是習近平在校園觀看北大師生紀念五四運動95周年青春詩會。新華社記者鞠鵬攝

 

  直面隱憂

  尚賢者,政之本也。

  經過幾代人的努力,我國人才隊伍建設取得了巨大成就,但人才隊伍規模、結構和素質與發達國家存在差距,特別是高層次創新型人才匱乏,人才創新創造活力不足,成為制約創新驅動發展的“瓶頸”。

  高端人才缺乏,是習近平內心的隱憂:

  “我們在科技隊伍上也面對著嚴峻挑戰,就是創新型科技人才結構性不足矛盾突出,世界級科技大師缺乏,領軍人才、尖子人才不足,工程技術人才培養同生產和創新實踐脫節。” 2014年,習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上說。

  “我國是科技人才資源最多的國家之一,但也是人才流失比較嚴重的國家,其中不乏頂尖人才。在人才選拔上要有全球視野,下大氣力引進高端人才。”習近平在網絡安全和信息化工作座談會上強調。

  2015年考察杭州高新企業時,他說,要立體化地培育人才,特別是對高端的尖子人才更要愛護。

  ……

  習近平的直言不諱,是希望盡最大努力及時補齊人才這塊發展短板。他在中央財經領導小組第七次會議上指出,創新驅動實質上是人才驅動。“要用好科學家、科技人員、企業家,激發他們的創新激情。要學會招商引資、招人聚才并舉,擇天下英才而用之,廣泛吸引各類創新人才特別是最缺的人才。”

  2015年7月17日,習近平在吉林東北工業集團長春一東離合器股份有限公司的車間班組園地同職工座談。新華社記者 鞠鵬 攝

 

  強調“三要”

  “人才是最寶貴的財富,盡最大力氣用好人才”,2013年習近平在沈陽考察時,對人才工作的開展提出“盡最大力氣”的要求。

  尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,是黨和國家的長期方針。堅持黨管人才原則,也是人才工作沿著正確方向前進的根本保證。

  對于黨如何“盡最大力氣”管好人才,習近平提出“三要”:要加大改革落實工作力度,要著力破除體制機制障礙,要樹立強烈的人才意識。

  加大改革落實工作力度,要把《關于深化人才發展體制機制改革的意見》落到實處;著力破除體制機制障礙,向用人主體放權,為人才松綁;樹立強烈的人才意識,做好團結、引領、服務工作,真誠關心人才、愛護人才、成就人才。

  在2016年4月舉行的網絡安全和信息化工作座談會上,習近平強調使用人才需要有“眼界、魄力、力度”。

  “我們的腦子要轉過彎來,既要重視資本,更要重視人才,引進人才力度要進一步加大,人才體制機制改革步子要進一步邁開。”“各級黨委和政府要從心底里尊重知識、尊重人才,為人才發揮聰明才智創造良好條件,營造寬松環境,提供廣闊平臺。”習近平強調“求才”,更重視“用才”,旨在讓人才創新創造活力充分迸發。

  

  2016年4月24日至27日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在安徽調研。這是4月26日下午,習近平在中國科技大學圖書館與正在上自習的學生們親切交談。 新華社記者李學仁攝

 

  興邦大計

  人才是第一資源。古往今來,人才都是富國之本、興邦大計。

  在新一輪科技革命和產業變革浪潮中,人力資本特別是高素質人才資本,躍升為第一資源,成為經濟增長的第一動力。

  “人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源。”“源源不斷的人才資源是我國在激烈的國際競爭中的重要潛在力量和后發優勢。”習近平2014年同北京師范大學師生代表座談時的講話,揭示出“人才競爭已經成為綜合國力競爭的核心”的要義。

  實現“中國夢”,關鍵在人才。實施新的人才戰略也成為我國實現民族復興的必要條件。

  “我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才。”習近平2013年在歐美同學會成立100周年慶祝大會上說。

  在人才培養中,習近平尤其重視年輕人的成長。2013年,習近平來到沈陽機床集團。聽說企業連續兩年經營規模世界第一、職工75%以上是“80后”,他高興地同“飛陽”團隊年輕人攀談起來。他說,年輕人成長了,企業才有希望,國家才有希望。

  2015年考察杭州高新企業時,當得知企業技術團隊平均年齡只有28歲,正著眼前沿開展未來技術研究,習近平十分高興。他對圍攏過來的科技人員說,看到這么多年輕的面孔,我很欣慰。

  年輕人是最富活力、最具創造性的群體,理應走在創新創造的前列。年輕人每成長一步,離實現“中國夢”就會更近一步。

  習近平說:“有了源源不斷的人才優勢,中華民族偉大復興指日可待。”(來源:新華網 記者:黃玥)

汤姆猫网站是多少