| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 時代先鋒

芮文彬——“第一育苗師”的成長之路

時間:2016-09-13 09:44    來源:寶坻區委組織部    編輯:寶坻1

 

  2001年4月,芮文彬結束了12年的部隊服役生涯,轉業到寶坻區種植業發展服務中心下屬的生物中心工作,從職業軍人到農藝工,他以共產黨員特有的責任感和使命感,將這兩個截然不同的職業銜接在一起,為寶坻農業發展貢獻自己的力量。

  從“門外漢”到“土專家”

  2007年,天津市實施4412工程,把設施農業作為促進農民增收的經濟增長點,下大力量發展蔬菜生產。但與此同時,設施蔬菜生產普遍出現“地好種、苗難育”的問題。芮文彬和同事們敏銳地發現了發展機遇,決心開展設施蔬菜集約化育苗技術研究,闖出一條自己的路。

  決心好下路難走。為彌補自己專業知識底子薄、經驗少的缺陷,他挑燈夜戰,如饑似渴地學習種植茬口、育苗方法、栽培品種、管理模式等農業科技知識,努力鉆研業務技術,讀書筆記和各種數據記錄了不下十萬字,一天下來,往往只能休息四五個小時。就這樣,芮文彬硬生生從設施農業門外漢變成了土專家。

  從“增效益”到“惠三農”

  經過芮文彬的不懈努力,成功培育出第一批優質種苗530萬株,累計發展設施種植面積2515畝,生物中心的育苗技術從此一炮打響,也大大激發了干部職工的工作熱情,生物中心的效益也由此節節攀升。

  10年來,芮文彬和他的同事們一起,為農戶繁育各類蔬菜秧苗1.2億株,覆蓋設施種植面積6萬畝,累計新增效益9000多萬元。區委領導到生物中心調研時,稱芮文彬為寶坻“第一育苗師”。雖然沒有證書和證明,但“第一育苗師”的“頭銜”卻流傳了下來,始終激勵著生物中心的干部職工們。

  從“善成事”到“善修身”

  事業上的小有成就,芮文彬更加無悔于當初的選擇,更加珍惜自己從事的農藝事業。生活儉樸、低調為人,是芮文彬始終奉行的人生準則。他常說,自己也是農村出來的,鄉親們掙點錢不容易,我有自己的工作,不缺吃、不缺穿,給大家服務,是我的工作,也是我的本份。

  多年來,芮文彬就像照顧嬰兒一樣精心護理著自己的種苗,護理著自己熱愛的農藝事業,也護理著鄉土鄉親的那份純樸和真實。在他的示范引領下,寶坻的設施農業、特色農業如雨后春筍,生機勃勃。

汤姆猫网站是多少