| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 時代先鋒

扛最重的擔 走最寬的路

時間:2016-09-28 10:31    來源:    編輯:寶坻1

扛最重的擔 走最寬的路 

——記大口屯鎮西劉舉人莊村黨支部書記、村委會主任王志廣 

  走進大口屯鎮西劉舉人莊村,給人的第一印象就是整潔、規矩。提起村莊的變化,村民們打心眼里透露著驕傲和幸福,“過去村里啥像樣的東西也沒有,就一條破馬路,還有幾個臭坑,做買賣的都不愿意來。現在,從家里一出門就覺得痛快、舒坦!”村容村貌的變化只是一個側面,不僅路面干凈了、活動室建好了,隨著玫瑰種植園的發展壯大,村民的腰包也越來越鼓了。這些變化,與村黨支部書記、村委會主任王志廣的努力是分不開的。 

  ——“在黨不干事,我心里別扭” 

  上任之初,擺在王志廣面前的是一支作風不正、工作不實、人心渙散的黨員隊伍,群眾的利益得不到保障,群眾之間的矛盾得不到及時解決,導致群眾與群眾之間,群眾與干部之間的盾都很突出。面對這種局面,書記、主任“一肩挑”的王志廣說:“黨員群眾把我選上來,我就得扛起這個擔子,黨員干部都得扛起這個擔子。在黨不干事,對不起群眾,更對不起自己。”要想改變班子的渙散狀態,王志廣覺得重點要從黨員干部的思想教育抓起,首要是擺正黨員的理想信念,解決為什么當干部、為誰當干部的問題。在村“兩委”班子會上,他一再強調:“群眾為什么選我們,在這個位子上該干什么,這一點必須要搞清楚記心里。要想自己富,別當村干部,村干部就是要吃虧,替群眾吃虧,讓群眾享福。”他不喜歡在會上點名批評人,每個人都有自尊心,有時候當面批評可能適得其反。為了使統一村“兩委”班子的思想,王志廣利用各種機會和每個班子成員交流談心,對于不太認可他的黨員,他更是不厭其煩,一而再再而三地登門拜訪加強思想交流。別人都說他“熱臉貼冷墻”沒什么用,而他卻說:“他不信任我,根本原因還是不了解我,既然他不愿意理我,那我就主動找他。”王志廣就這樣挨家挨戶地走,向大家表達自己的觀點和決心,同時也收集大家的意見和建議。功夫不負有心人,黨員、干部被他打動了,不僅黨支部班子的思想擰成了一股繩,群眾也對新的村“兩委”班子觀另眼相看,期待他們能干出些名堂。 

  ——“干活不規矩,我心里沒根” 

  班子團結起來了,群眾的心也聚起來了,那么做事就要講規矩,行事規范、言行一致,不能破壞大家對班子的信任。在工作中,王志廣同志非常注重講民主、講規矩,大事小情總是先征求“兩委”成員、黨員和群眾代表的意見,從來不搞“一言堂”,凡事都是大家協商一致后才做決定。村里一項工程發包前,一位熟人找到他,想讓他“行個方便”,自己承包,被王志廣斷然拒絕。他說:“想承包就憑實力自己競爭去,這種壞規矩的事,我心里沒根,絕對不行。”那位熟人只能灰溜溜得走了。自上任以來,王志廣經手的大大小小的工程有很多,道路硬化、村莊綠化、低壓改造、活動室改建,等等,每一項工程都不含糊,“六步決策法”、協調民主,該走的程序一個不落,該讓群眾知道的絕不隱瞞。在他的堅持下,村內嚴格執行村務、財務、黨務“三公開”制度,每一件事都讓群眾心明眼亮。他說:“村里的活兒不論大小,老百姓看得最清楚,破壞了規矩,也破壞了形象,老百姓遲早會找你麻煩。”正是因為他的堅持原則,才贏得了群眾對村“兩委”班子的廣泛信任。 

  ——“群眾沒收入,我心里著急” 

  過來的西劉舉人莊,群眾過的是面朝黃土背朝天的傳統農耕生活,種植玉米、小麥等傳統農作物,農民根本掙不了幾個錢。為此,“讓大家都過上好日子”成為王志廣最大最迫切的心愿。但種什么來錢,王志廣心里沒底。就在困惑時,他根據自己在外闖蕩時的經驗和朋友們介紹推薦,從山東到杭州再到云南,一趟趟地跑一次次地調研學習,多次和全村黨員干部一起分析村莊發展形勢,幾經篩選,最終他看中了玫瑰花種植項目。但種植玫瑰花,有一定的風險,為避免給群眾造成損失,王志廣決定自己先進行種植試驗,試種成功后,再組織村民一起種植。201310月開始自己承包村里的土地,經過對土壤進行一番改良,20143月首次種植了20畝成品苗。當年5月玫瑰開花,見到花開的王志廣,心理像吃了蜜一樣甜,興奮之余他又開始跑銷售市場,經過一段時間的推銷,市場反應很好。 

  當王志廣正準備擴大規模時,天有不測風云,由于經驗不足,預防工作不到位,7月份玫瑰花忽然出現大面積的病害,看著開得正艷的玫瑰花一下子變成了這樣子,王志廣急的白天吃不了飯,到了晚上根本閉不上眼。焦躁之中他覺得這樣也不是解決問題的辦法,于是他連夜開車到山東,托請朋友幫他找這方面的專家,但專家給出的意見都是撒農藥,但王志廣的玫瑰花基地做的是有機產品,撒農藥是萬萬不行的,決不能失信于市場。后來又多方打聽找到一位專家,并親自將其接到了基地。專家在查看了玫瑰花的狀態后,提出如果要達到有機無公害,必須從頭做起,從花的根部著手進行一系列的培養,過程很麻煩也會很辛苦。王志廣堅定地告訴專家“只有能救得了這20畝玫瑰花,再麻煩再辛苦都沒關系,做了一輩子的農民,沒有什么苦是吃不了的。”于是在王志廣的帶領下,經過三四十人連續奮戰一禮拜之后,終于病害得到了緩解,玫瑰花的花蕾逐漸變回原來的鮮艷,這時候王志廣心里的石頭才算是落了地。 

  成功克服了挫折后,王志廣的自信又多了一分,201411月一口氣又增加了150畝種植面積,并于2015年引進殺青烘干一體設備,將產出的玫瑰花進行深加工,生產花茶等產品。經過努力鉆研和培育,他的基地產出的玫瑰花得到市場廣泛認可,雖然價格比一般市場價要高出10%,產品仍是供不應求。 

  創業的成功,讓群眾看到了希望。對此,王志廣借助鎮黨委政府的“一村一品”政策,將村里的土地全部進行流轉,歸入村集體資產,以村集體來進行經營生產,讓全村村民都參與進來,共享玫瑰花產出效益帶來的福利。為了提高生產的專業化集約化水平,王志廣又帶著群眾積極申請營業執照,先后成立了土地承包服務、苗木種值、玫瑰種植等多個專業合作社和農業發展有限公司。到目前苗木合作社已經擁有土地150畝,先后種植上國槐、金針槐、金葉槐各2萬株,油松3萬株;玫瑰合作社已專業種植玫瑰花150畝。據測算,僅玫瑰園每畝收益就可達6000元以上,是種植傳統農作物收益的5倍多。王志廣的路越走越寬,村民的好日子也即將到來。 

    

汤姆猫网站是多少