| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 政策法規

《關于加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》政策解讀

時間:2019-03-14 16:26    來源:    編輯:寶坻1

  2018年4月,國務院辦公廳印發《國務院辦公廳關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發〔2018〕27號,以下簡稱《意見》)。按照市領導要求,由市教委牽頭會同有關部門草擬了《關于加強鄉村小規模學校和鄉村寄宿制學校建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  一、制定《實施意見》的背景和意義

  黨的十九大報告強調,要“推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育”。鄉村小規模學校和鄉村寄宿制學校(以下簡稱“兩類學校”)是農村義務教育的重要組成部分,黨中央、國務院對農村義務教育特別是兩類學校的發展高度重視。近年來,國家采取一系列重大政策措施,不斷加強農村義務教育,兩類學校辦學條件得到明顯改善。但受歷史、地理等多方面因素制約,兩類學校仍存在發展不平衡不充分的問題,存在規劃布局不合理、辦學條件相對較差、師資保障不到位、校園文化建設相對滯后等問題,迫切需要進一步全面加強建設,提升育人質量。經過廣泛調研,國務院印發出臺了《意見》。

  我市主要領導對農村教育和兩類學校建設情況一直非常關注,去年11月,市委主要領導提出請專題對我市兩類學校的建設情況進行研究分析,作出工作部署,我市作為直轄市,在教育方面尤其是兩類學校建設方面要做得更好。為全面貫徹落實《意見》精神和市領導批示要求,進一步促進我市城鄉義務教育優質均衡發展,緊密結合我市基礎教育發展的客觀實際,研究制定《實施意見》。

  二、《實施意見》的起草過程和總體思路

  按照市政府要求,市教委會同有關部門,通過召開專題會議研究和廣泛征求意見,完成了《實施意見》的編制,并報請市政府批準印發實施。《實施意見》按照國家的總體部署和工作安排,立足我市區內城鄉義務教育一體化改革發展的整體要求和義務教育的實際情況,在布局規劃、辦學條件、師資建設、經費保障、教育教學等方面提出了更高的要求。

  三、《實施意見》的基本原則和主要目標

  《實施意見》明確了“統籌規劃、合理布局,重點保障、兜住底線,內涵發展、提高質量”的基本原則,確立了三個工作時點。其中2018年啟動兩類學校建設,2019年秋季開學前完成兩類學校校舍建設任務,到2020年全面完成兩類學校建設,使兩類學校布局更加合理,辦學條件達到我市義務教育學校現代化標準,經費投入與使用管理制度更加健全,教育教學管理制度更加完善,區內教師編制標準統一,實現區內城鄉義務教育更高水平均衡發展。

  四、《實施意見》的主要舉措

  《實施意見》圍繞優化布局規劃、完善辦學條件、加強師資建設、做好經費保障和提升辦學水平六項主要任務,全方位加強兩類學校建設。

  第一,在優化布局規劃中提出,統籌區內教育資源,全面消除義務教育學校大班額,確保充足的學位供給;布局調整后仍無法滿足就近入學需求的,應通過完善公共交通、規范發展校車等方式解決上下學交通服務,確保適齡兒童不因上學困難而輟學。

  第二,在完善辦學條件中提出,對于小規模學校,要配備專用計算機教室,配齊配足教學儀器、圖書和音體美設施設備,改善生活衛生條件,保證教育教學的基本需求;對于寄宿制學校,要確保“一人一床位”。

  第三,在加強師資建設中提出,落實城鄉統一的教職工編制標準,按照班師比與生師比相結合的方式核定鄉村小規模學校編制,健全中小學教師工資長效聯動機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平。

  第四,在做好經費保障中提出,加大對鄉村小規模學校生均公用經費補助力度,對小規模學校按200人撥付公用經費,對鄉鎮寄宿制學校按寄宿生年生均200元標準增加公用經費,加強鄉鎮中心學校和小規模學校財務管理,確保資金規范使用。

  第五,在提升辦學水平中提出,實行中心學校校長負責制,落實鄉鎮中心學校和同鄉鎮的小規模學校一體化辦學,推進基礎教育資源服務平臺和網絡學習空間在兩類學校師生中的應用,利用教育網絡教研平臺,組建學科網絡工作室,提高“互聯網+教育”應用水平。

  五、《實施意見》的保障措施

  一是壓實政府責任,建立市、區兩級政府統籌和協調機制,把辦好兩類學校列入重要工作議事日程,及時解決兩類學校在規劃布局、經費投入、建設運行、教師隊伍建設等方面的突出問題。

  二是完善考核和責任追究機制,強化對辦好兩類學校相關工作的考核,確保兩類學校建設各項政策措施落地落實,取得實效。

  三是全面加強黨的建設,高度重視學校黨建工作,有效調動各方力量,充分激發教師校長的積極性、主動性和創造性,切實提高農村義務教育辦學水平。

  四是強化督導檢查,建立和完善兩類學校質量監測和督導評估機制,將兩類學校納入國家義務教育發展基本均衡復查評估范圍,并予以重點督導檢查。

汤姆猫网站是多少