| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 黨史頻道

寶坻區革命遺址

時間:2017-03-30 09:45    來源:寶坻區黨史研究室    編輯:寶坻1

  趙各莊戰斗遺址

 

1945410日,在趙各莊戰斗遺址修建 的烈士墓和紀念碑 

 

1990年,寶坻烈士陵園為趙各莊戰斗中犧牲的烈士修建的紀念碑 

 

2005年在原趙各莊中學(現為牛道口第二中學)重修的愛國主義教育基地紀念碑 

 

趙各莊戰斗遺址沙盤 

  趙各莊戰斗遺址坐落在天津市寶坻區趙各莊鎮趙各莊村北龍潭寺附近。1945年,中國人民的抗日戰爭已進入決勝階段,但是,駐津的日本法西斯不甘心接受失敗的命運,仍在作最后的垂死掙扎。為對付抗日武裝,日軍從天津海光寺大本營精選130多名剽悍士兵,組成所謂寶武薊“剔抉隊”,于1945年2月21日,由少佐隊長堀內文夫帶領向津北奔襲,沿途糾集大批特務、偽軍,兵力達1500余人。

  當時,八路軍冀熱遼軍區第18軍分區部隊,正在武寶寧聯合縣的潘莊一帶活動。摸清敵人企圖后,決定將其引至寶坻西北部予以全殲。為誘敵上鉤,八路軍主動撤退 到趙各莊一帶。2月21日晚,日偽軍進入寶坻縣城,隨后又以縣城為中心向新集(現 屬三河市)和香河縣的渠口等地“進剿”。此時,集結在寶坻一帶的八路軍冀熱遼軍 區第18軍分區10區隊、特務連、警衛連,八路軍13團一部及香武寶支隊共1000多 人,已埋伏在日偽軍必經之地的史各莊、趙各莊、牛道口一線,張開網羅,待機殲敵。 24日夜,八路軍出動小股部隊到日偽駐地渠口附近偵察敵情,并作試探性射擊,日偽 軍怕中埋伏,未敢輕舉妄動。25日凌晨,濃霧茫茫。敵見有機可乘,便從渠口出發, 直奔宜城、李三店而來。其先頭部隊到達李三店村南時,八路軍發現了敵情,當即鳴 槍報警。槍聲過后,雙方展開戰斗隊形,開始激戰。由于八路軍準備充分,日偽軍先 頭部隊被擊潰。眼見大勢不妙,敵軍急命后續部隊一部從李三店奔趙各莊村東龍塘寺 和李家深村東大廟;另一部搶占了李三店村南的商家墳、錢家墳、王家墳和村西南的 窯坑。跟在日軍后面的偽軍,膽小如鼠,聽到槍響,盡數龜縮在宜城村南不敢前進。 八路軍發揚連續作戰的作風,很快占領了李三店、趙各莊,包圍了龍塘寺和李家深村 東大廟,擊斃日軍30多人、日偽特務數人。隨即轉向占領商家墳、錢家墳、王家墳等 處的日軍發動猛攻,使日軍遭到重創。為集中力量消滅日軍,八路軍對停留在宜城村南的偽軍發動政治攻勢,這一宣傳立即奏效,偽軍不戰自退,撤至寶坻縣城。占據三 處墳地的日軍憑借武器優勢,負隅頑抗,八路軍連續幾次沖鋒,均未成功。正值此時, 日偽軍拉運彈藥的騾車被截獲,使八路軍指戰員精神大振,勇氣倍增。為盡快消滅敵 人,八路軍采取正面強攻與兩翼迂回進攻相結合的戰術,當兩翼部隊從敵后包抄上來 時,日軍呆若木雞,已來不及調動火力。八路軍戰士乘機奮力沖殺,對敵展開白刃戰, 使敵難以招架,相繼攻下了商家墳、錢家墳。此時,占據王家墳的日軍少佐堀內文夫 及其所率殘部已陷入孤立無援的境地,很快就被徹底消滅。

  戰斗中,當地群眾冒死送彈藥、抬傷員,趙各莊一帶家家戶戶烙大餅,車拉人背送到八路軍陣前,支持子弟兵英勇殺敵。整個戰斗持續14個小時,擊斃堀內文夫和日 軍官兵120余人。戰斗中八路軍亦有146名指戰員壯烈犧牲。趙各莊戰斗沉重打擊了 日本侵略者在冀東乃至華北的囂張氣焰,極大地鼓舞了中國人民早日奪取抗戰最后勝利的勇氣和信心。

  1945年4月10日,香武寶聯合縣民主政府和廣大民眾為在趙各莊戰斗中犧牲的146名八路軍指戰員修墓立碑,以示褒揚和紀念。1990年,寶坻烈士陵園建成后,將 安葬在趙各莊的146名革命烈士的忠骨和紀念碑一并遷至陵園。2005年,在中國人民 抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利60周年之際,中共寶坻區委、區人民政府決定,在 趙各莊中學建立烈士碑墻并開辟展室,將趙各莊戰斗遺址公布為愛國主義教育基地。

 

  寶坻烈士陵園

烈士陵園牌樓

烈士陵園紀念碑

革命斗爭史紀念館一角

  寶坻烈士陵園坐落在天津市寶坻區寶平街進京路71號(寶坻城西2公里)。1995年9月20日建成,1996年4月正式對外開放。陵園占地面積36000平方米,由陵園大門、仿古牌樓、革命烈士紀念碑、烈士墓區和寶坻革命斗爭史紀念館等部分組成。革命烈士紀念碑占地面積900平方米,碑高24.6米。碑身是漢白玉板貼面,高大碑身四面嵌刻著曾在冀東地區戰斗過的第六屆全國人大常委會委員長彭真題寫的“革命烈士永垂不朽”、李運昌題寫的“緬懷先烈啟迪后人”、李楚離題寫的“人民英雄萬古流芳”、張明遠題寫的“人民英雄浩氣長存”。墓區占地面積2200平方米,分集體墓和單個墓群兩部分:集體墓安葬的是1945年2月25日在趙各莊戰斗中犧牲的146名革命烈士;單個群墓截至2010年10月,已安葬各個時期犧牲的烈士62名。寶坻革命史紀念館占地面積300平方米。館內展出圖片84幅,展示內容分為“前言”,“加強黨的建設”,“英勇抗擊日寇”,“軍民魚水情”,“保衛勝利果實”,“迎接全國解放,寶坻人民踴躍支前”,“結束語和寶坻革命烈士英名錄”等七大部分。另外,館內還陳列了七塊木制展牌,分別記述了抗戰時期寶坻人民英勇打擊日寇的趙各莊戰斗和日本侵略者與國民黨反動派在寶坻境內制造的六大慘案的有關情況。陵園環境幽雅,各種樹木800余棵,柏樹墻1000余延米,柏樹球58株,草坪1600平方米,花圃760平方米,蒼松翠柏掩映下的陵園,顯得格外整潔和安靜。19975月,寶坻烈士陵園被天津市委、市政府公布為天津市愛國主義教育基地。 

 

  寶坻工部愛國主義教育園區

寶坻工部愛國主義教育園區展室一角

寶坻工部愛國主義教育園區紀念碑

  寶坻工部愛國主義教育園區位于天津市寶坻城區東部,新安鎮工部村南工部職專院內。為了加強愛國主義教育,提高全民的愛國主義思想覺悟,2005年8月,中共天津市寶坻區委、區人民政府決定,修建工部愛國主義教育園區。園區由兩部分組成:一部分為碑墻,長12米,高2.5米,頂部用琉璃瓦出沿,墻體中間部分鑲嵌紅色大理石,刻金色碑文為“工部愛國主義教育園區”。另一部分為展室,設在工部職專內,展室反映寶坻地區的歷史,介紹寶坻人民在抗日戰爭和解放戰爭中奮勇抗敵、踴躍支前、參軍參戰及作出的巨大貢獻,也揭露了日本帝國主義者在寶坻地區犯下的滔天罪行。寶坻工部愛國主義教育園區建立后,較好地發揮了其特有的“以史鑒今、資政育人”的作用。

汤姆猫网站是多少