| 寶坻區 (擁有街鎮級網站24個)
當前位置:寶坻區 - 黨史頻道

大山的主人——林業英雄馬永順同志先進事跡

時間:2020-04-09 14:23    來源:區委黨校    編輯:寶坻2

    【馬永順簡介】 

    馬永順,男,漢族,1914年出生,中共黨員,天津寶坻人,黑龍江省鐵力林業局退休工人,2000年2月逝世。他是新中國第一代伐木工人,在崗時他是伐木模范,曾獲得黑龍江省勞動模范、全國先進生產者、全國勞動模范等稱號。早在50年代,他的事跡就被廣為宣傳,并編入中、小學生教材,為廣大群眾所熟悉。退休后是造林英雄,先后6次登上頒獎臺。曾榮獲全國老有所為奉獻獎、全國十大綠化標兵稱號等。先后14次受到毛澤東、周恩來等老一輩革命家的接見。他曾靠彎把子鋸一個冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,創全國手工伐木產量之最,創造的“安全伐木法”“四季銼鋸法”在林業戰線得到推廣。他用崇高的精神鑄造成一座座綠色豐碑,從1982年退休后到1999年底,堅持17年造林不止,植樹5萬多棵。1998年,他榮獲了聯合國“全球環保五百佳” 榮譽稱號。 

    (一) 

    新中國成立后,作為林區第一代伐木工人的馬永順,帶著對黨和國家的感激之情,投身于祖國林區的開發建設中。建國初期,百廢待興。黑龍江林區成為支援國家建設的重要物資基地。冬天的小興安嶺氣溫在零下三、四十攝氏度,山坡上的積雪齊腰深。可在馬永順和工友們采伐的林班小號里,“下山倒”!、“順山倒”!的喊聲不時響起。馬永順一人就完成了6個人的工作量,創造了手工伐木年產量1200立方米的全國最高紀錄,威震興安嶺。 

    隨著林業生產的發展,職工隊伍不斷擴大,生產事故時有發生,生產效率受到影響。馬永順就邊伐木邊琢磨,對自己用過的“元寶楂”、“月牙楂”、“對口楂”等10多種放樹方法,逐個進行試驗、比較,總結出一種人安全、樹保險、效率高的放樹方法――“安全伐木法”,很快在林區推廣開來。 

    俗話說,“人巧不如家什巧”。馬永順不僅伐木技術好,銼鋸也有高招。本所的工人找他銼鋸,附近作業所也有人扛著鋸來向他請教。為此,馬永順常常干到深夜。東北森林工業總局便又幫助他總結出一套四季銼鋸法。就這樣,馬永順創造的《安全伐木法》、《四季銼鋸法》成了全國手工采伐作業的教科書。馬永順也成了名人。1951年,馬永順加入了中國共產黨。他的干勁更足了,多次被評為省特等勞動模范、東北林業總局一等勞動模范、全國勞動模范。 

    (二) 

     1959年,馬永順進京參加全國群英會,受到了周恩來總理的親切接見。周總理拉著他的手語重心長地說:“你們不光要多出木材、出好木材支援國家建設,同時還要多造林,實現越采越多、越采越好。青山常在,永續利用。” 

    從那以后,“青山常在,永續利用”八個字就深深地印刻在了馬永順的心中。 

    伐木時,他想方設法采育結合,保護林中幼樹不受傷害。春天造林季節,他每天清晨上山,趕在上工前和下工后的時間植樹造林。中午,趁工組同伴休息,他又抓緊栽上幾棵樹。在3年困難時期,食品短缺,馬永順上山沒有干糧帶。妻子王繼榮就給他帶些煮熟的土豆。時間一長,馬永順的胃病犯了,人也明顯地消瘦了。場長關心地對馬永順說:“吃不飽,你應該注意身體,不要在業余時間栽樹了。”可他忘不了周總理的囑托,仍然見縫插針多栽樹。馬永順算過一筆賬——這么多年,他大約采伐了36000多棵樹。他暗下決心,栽的樹一定要超過砍倒的樹,也算是償還欠這片大山的債吧。馬永順就這樣邊砍邊栽,到1982年退休時,還差8000棵樹沒栽。 

    退休后,馬永順依舊把栽樹這件事放在心上。一次,一位老工人和馬永順開玩笑說:“以前記者報道你踏遍青山人未老。現在再上山看看吧,你把青山都踏光了。”雖說是一句玩笑話,可馬永順的心卻在隱隱作痛。 

    朋友們勸他:“你過去對林區做了那么多貢獻,退休了也該好好歇歇了。沒事就去釣釣魚,打打麻將,到工會活動室玩一玩。”可馬永順哪里閑得住。他總說,我已向大山許了愿,不能食言。 

    馬永順是這樣說的,也是這樣做的。第二年的5月,馬永順就來到建設營林所,和造林的職工一起上山去造林。     

    一次,馬永順上山造林。受了風寒,感冒發燒,回到家里,便一頭倒在炕上,晚飯也沒吃。老伴王繼榮心疼地說:“你年歲大了,別再去逞能,還是讓孩子們幫你一把吧!”聽了老伴的話,馬永順思緒萬千。他想起了與自己經常在一起開會的王進喜、孟泰、馬恒昌等老模范都去世了,自己的蠟頭也不高了,如能讓子女們幫助栽樹,不僅可以實現自己的心愿,還可以使全家人為實現青山常在做貢獻。想到這,他用贊許的目光望著老伴說:“你給我出了個好主意,明年我就帶領全家人上山造林”。 

    年年上山義務植樹的馬永順,1991年已是78歲高齡,他掐指一算,過去采伐的36000多棵樹,還差1000多棵沒有補上。這年春節,他在家人團聚之時,開了一個家庭會議,動員全家每年都要跟自己上山造林。 

    5月1日這天,馬永順帶領一家三代16口人組成的“馬家軍”,來到了離鐵力20多公里的一個荒山坡上植樹造林。為了把好造林質量關,保證苗木成活,他既當指揮員、戰斗員,又當質量驗收員,誰栽的不合格,他就手把手地做示范。經過全家人的努力,在荒山坡上栽下了1500多棵落葉松樹苗。 

    馬永順栽樹的數量超過了過去的砍伐數量,多年的愿望實現了。許多老工人勸馬永順:“這回您該回家里享享清福了吧?”馬永順頭一搖,笑著說:“我讓全家人上山造林,是怕自己有個三長兩短的,實現不了自己的心愿,為了實現青山常在,我決定每年率領全家人上山造林,只要我呼吸不停就造林不止”。從那以后,“馬家軍”年年都上山造林,多年未曾間斷。 

     馬永順生命不息,造林不止的精神,受到中央領導同志的高度稱贊。1994年9月,時任中共中央總書記江澤民同志得知馬永順年年堅持義務造林的情況后,稱贊“馬永順同志很了不起”! 1995年,馬永順在伊春市和鐵力林業局的支持下,在山上建立了固定的“馬永順林”育林基地。1998年8月,經中共伊春市委批準,把馬永順曾經工作過的二股營林所,命名為“馬永順林場”。 

汤姆猫网站是多少